首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


清洁能源推进门源县新农村新牧区建设

2007-05-31 13:48:09
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁05月31日电    走进门源回族自治县东川镇孔家庄村,一座座新建的塑料暖棚矗立,家家户户门前干净整洁,猪粪乱堆、污水横流的现象很少看见。

    “我们提前享受了清洁能源的好处。过去也曾脏乱差,厕所、猪圈污染严重,但是现在我们通过开展村容村貌整治活动,加上修建了沼汽池,环境好多了。”村民罗应保说。

    在农户家,记者看到,沼气灶上刚烧开的一壶水还在沸腾。“我们一家一天三顿饭,全靠这个做。这个像打火机一样,一点就着,火头比煤气的硬,一壶水很快就烧开了,蒸镆镆也特别快。以前烧火做饭烟熏火燎,现在管道直接把气送到了灶台边,烧水做饭就跟城里一个样。”罗应保说,“用完的废渣、废液还是很好的有机肥料,用来浇地,虫子少,有营养,庄稼喜欢。”像罗应保家一样,170户的孔家庄村村民做饭不用烧柴、烧煤了,沼气池工程的实施让他们享受到了城里人的舒适。

    “划不划算,村民怎么看?”村党支部书记孔宪锦给记者算了一笔账:“一口沼气池年产沼气300立方米,基本解决了一家三口全年的生活用能,每年可节约买煤、肥料、农药等费用1500元以上。”

    陪同的县农牧局有关负责人介绍:“从2005年我县第一个农村沼气池点火成功后,全县共投资175万元建成了3乡5村的500座沼气池,产气率达到100%。这此沼气池的建设,改善了农村生产生活条件,解决了农村厕所、猪圈污染及项目户的燃料问题,治理了农村环境脏乱差的面貌,促进了种养业的发展,实现了农村生活污水、人畜粪便的资源利用,营造了生态家园的新模式。据测算,一口6.5立方米沼气池每年可提供沼液16吨、沼渣2.5吨,相当于400公斤碳铵肥,并以沼渣做底肥、沼液做追肥,种植的蔬菜长势旺、茎叶壮、品质好,直接成为有机无公害食品,增产增收效果好。”

    一号文件提出,加快实施乡村清洁工程,沼气池的建设必将有力推进及带动该县新农村新牧区建设。 (作者:张海旺)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号