首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


6月6日芒种节气各地防汛抗灾工作不可放松

2007-06-05 13:12:18
华夏经纬网

    新华网天津频道6月5日电(记者周润健、蔡玉高) 6月6日9时27分是二十四节气中的芒种节气。天文专家表示,在“样样都忙”的芒种之时,各地防汛抗灾工作千万不可放松。

    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,芒种是二十四节气中的第九个节气,此时太阳黄经75度。芒种是反映物候的节令。从字面上看,“芒”是指麦类等有芒作物已成熟,并开始收割;“种”指谷黍作物的播种。

    芒种时节,是我国农业生产最繁忙的季节,夏熟作物要收获,秋收作物要播种,春种作物要管理,可谓“芒种芒种,样样都忙”。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管就在此阶段。

    天文专家提醒说,芒种后,我国南方进入雨季,是一年中降水量最多的时节,特别是长江中下游地区先后进入梅雨季节,雨日多,雨量大,日照少,有时还伴有低温。在“样样都忙”的芒种之时,各地防汛抗灾工作千万不可放松。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号