首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城高考生家长为沾沾"喜气"竟租婚车助考

2007-06-07 13:43:02
华夏经纬网

    新华网天津频道6月7日电 高考前,考生们都忙着进行最后的冲刺,而家长们也是忙得不可开交。最近,有些家长更是突发奇想,竟到婚庆公司租赁婚车用来接送考生,以便让孩子沾沾新人的“喜气”,图个大吉大利。

    6日上午10时许,记者在红桥区芥园道上某婚庆公司,看见了正在为接送儿子办理高考期间租赁婚车业务的张先生。张先生告诉记者,他们家离儿子高考的考点较远,早就和妻子商量着要在高考期间租一辆车接送儿子考试,以确保儿子高考期间不出意外。但他们到了多个出租公司打听后,发现为考生租车的家长真不少,要预订一辆出租车也很难。后来,一位同事的无心之语让他动了到婚庆公司租婚车助考的念头:“既然一样要租车,何不租一辆气派些的婚车呢?让孩子坐着接送新人的婚车到考场,既能沾沾喜气,又能图个吉利。”

    起初,租车过程并不顺利。张先生接连找了三家婚庆公司,人家都表示只经营整支车队,不单独办理出租单车业务。张先生为此很头疼,后来,张先生一位做婚庆的朋友表示愿意帮忙,并提供了免费婚车接送服务。

    事后,记者从这家婚庆公司了解到,像张先生这样抱着沾喜气的想法去婚庆公司租车的家长并非个例,他们近期便接到了要求提供相应服务的订单10多起。其间,还有很多家庭条件并不富裕的家庭,该婚庆公司为了减轻家长的负担,满足考生和家长的美好愿望,特意调出30辆婚车在高考期间免费为考生服务,并打出了“金榜题名,高考专列”的条幅。

    【专家提醒】

    记者就此现象采访了社会科学院的郝麦收教授,郝教授表示,目前,很多家长为了让子女金榜题名,可谓绞尽脑汁。“可怜天下父母心!”家长的这份心情可以理解,但既要有良好的心理愿望,更要有科学的方式方法。高考实际上考的是自然科学和社会科学的知识,而“租婚车、沾喜气”是一种典型的迷信行为,它容易给考生造成一种不良的心理暗示,让考生觉得有一种不可知的力量在左右自己高考的命运,如此一来,难免会影响到考生的自信心,让考生心态失衡,难以发挥出正常的水平。因此,这种迷信的行为很不可取。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号