首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


规模最大开放度最高的保税港区雏形初现

2007-06-08 13:52:49
华夏经纬网

    新华网天津频道6月8日电(记者张泽伟)中国北方最大港口天津港的东北部,一座填海造陆形成的岛屿正"浮"出海面。这个岛屿将被建成中国规模最大、开放度最高的保税港区,为中国大陆建立自由贸易区探路。

    这个被称为东疆港区的岛屿始建于2002年,计划填海造陆33平方公里,使之成为天津港的一个新港区。2006年8月,中国正式批准将其中的10平方公里建设为保税港区。这是继上海洋山保税港区后,中国批准设立的第二个保税港区,也是目前中国面积最大的保税港区。

    天津市常务副市长黄兴国说,东疆保税港区将按照国际枢纽港、自由港及自由贸易区的运作模式和惯例,发展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工等业务,成为中国高度开放的自由贸易示范港区。

    根据国务院的批复,天津东疆保税港区将享受同上海洋山港区一样的优惠政策--货物入港区保税;货物出港区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;国内货物入港区视同出口,实行退税;港区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。


    而且,东疆保税港区比洋山港区拥有更多的先行先试的"特权",如,进行口岸管理体制改革试验,探索海关特殊监管区域管理制度创新;进行金融改革与创新,开展离岸金融业务。

    天津港岛建设开发有限公司工程管理部主任张弛说,自从天津港所在地天津滨海新区在去年被纳入国家整体发展战略,成为继深圳特区、上海浦东新区之后中国重点开发开放的地区之后,这里就迎来了新的开发建设热潮。尤其是国务院批准设立东疆保税港区后,填海造陆的进度大大加快。

    目前,东疆港区成陆面积已达13平方公里,纳泥量超过1亿立方米。吹泥机仍在源源不断地将挖泥船从航道里挖来的泥"吐"上岸。张弛说,到2010年33平方公里的港区形成时,需纳泥2.6亿立方米,这些土方如果浇筑为1米×1米的泥柱,可绕地球6圈。

    天津港(集团)公司总裁于汝民说,今年底,东疆保税港区将有4平方公里建成投入使用,实现一期封关运作。

    东疆保税港区一期工程包括集装箱码头项目和物流加工区起步区两部分。目前,投资65亿多元的集装箱码头项目进展顺利,在今年底将有6个10万吨级集装箱泊位投产。物流加工区也将在年底完成40万平方米的开发,建成标准化的物流仓储加工设施。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号