首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国新"改革试验田"逐渐形成外资集聚效应

2007-06-08 13:55:24
华夏经纬网

    新华网天津频道6月8日电(记者张泽伟)天津丰爱汽车座椅部件有限公司日前正式在天津开发区投产。这家有日本丰田公司参与投资的公司,是世界500强企业在天津开发区投资的第100家企业。

    天津开发区只是天津滨海新区的一个组成部分。自从去年中国将天津滨海新区定位为继深圳特区、上海浦东新区之后带动中国经济发展的新引擎以来,滨海新区这个中国新的"改革试验田"对外资的吸引力显著增强,外资集聚效应凸显。 

    目前,包括丰田、摩托罗拉、三星在内的70多家世界500强企业在滨海新区投资的企业约160家。其中,摩托罗拉已累计在此投资30亿美元,韩国三星和日本丰田分别在此设立了10多家公司。

    统计显示,今年前4个月,滨海新区合同利用外资22.69亿美元,同比增长11.5%;实际利用外资13.79亿美元,增长20.2%。滨海新区的外资企业总数超过7000家。

    天津滨海新区管委会副主任宋联新说,在去年滨海新区被纳入国家整体发展战略布局后的几个月里,就有美国、日本等50多个国家和地区先后派出了庞大考察团前来滨海新区,外商对在这里投资充满兴趣。

    2006年,滨海新区利用外资项目500个,合同外资61.8亿美元,比上年增长24%;实际利用外资33.45亿美元,增长31.1%,占天津市实际利用外资金额的81%。

    年初在滨海新区投资3400万美元柔性电路板项目的中澳合资企业-天津奥凯电子有限公司董事长蔡国雄说,滨海新区被定位为"中国北方对外开放的门户",并获得很大的自由度,使外商在此投资受到的限制较少。他说,外商看重滨海新区宽松的政策环境。

    而且,滨海新区展现出的美好发展前景,也增强了外商投资的信心。蔡国雄说,滨海新区要成为中国北方经济发展的引擎,首先自身要强大。而这个壮大的过程,就是大规模投资和建设的过程,其中商机无限。

    据天津滨海新区管委会负责人说,滨海新区利用外资的领域很多,包括港口、机场、能源、大型基础设施、高新技术产业、先进制造业、海水淡化、环境保护、现代服务业等。预计在未来5年内滨海新区实际利用外资将达200亿美元以上,平均每年实际利用外资在40亿美元以上。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号