首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


地铁1号线1岁了 客运量猛增服务更加完善

2007-06-12 13:46:59
华夏经纬网

    新华网天津频道6月12日电 去年的6月12日,天津市地铁1号线正式开通试运营。目前,地铁1号线的日客运量已经由开通之初的1—2万人次猛增到6万人次以上。今后,1号线还将继续完善日常运营及商业等各项配套服务,让市民的“地铁之旅”更加舒适、快捷。

    从12日起,地铁1号线的运营时间调整为6:20—22:00。地铁运营公司相关负责人表示,今后,将根据市民需求和实际运营情况逐步延长1号线的运营时间,计划要达到的最终目标是:每天5:00—23:00,全天运营18小时;实现最小间隔2分钟,每小时开出30对列车。

    今年,地铁站内的“地铁银行”计划开通交费功能,市民在乘车过程中,不用出站就可以交纳水电气及电话等费用。今后,“地铁银行”还将逐步为乘客提供多项金融服务,如代售车票、代收票款业务,兑换零钞服务,充值服务以及电话银行、网上银行服务等。此外,“地铁银行”还将融入城市一卡通系统。

    今年,地铁1号线沿线规划的17个商业项目将全部启动建设,其中,位于南楼、海光寺等地的商业项目将陆续投入使用。这17个项目以“上盖”形式为主,功能定位主要分为休闲娱乐、便民商业、高档商务三种,让市民不出地铁站就能享受到各种便利服务。

    此外,地铁站商铺的开发也将于今年被提上日程。据了解,1号线站内商铺主要将以满足乘客日常生活需求的服务性业态为主,营利性商业为辅。为了保障消防安全,1号线将选择条件适宜的点位设置商铺,像一些需要动“火”的餐饮商业就不会设置在地下车站。在商铺类别的选择上,安全、干净、便捷是总的原则,像早点店、蛋糕店、报刊亭、小型超市、小商品商铺等业态都在考虑之列。届时,市民早上乘车的“早点”问题也将得以解决。(邢珊)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号