首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津社区教育创新模式成发展中国家典范

2007-06-13 13:01:35
华夏经纬网

    新华网天津频道6月13日电 近几年,天津市学前教育迅速发展,特别是具有天津特色的社区早期教育在创新发展中成效显著,并吸引了世界的目光。12日,联合国儿童发展基金会有关官员一行在教育部有关人士和市教委负责人的陪同下,来天津市考察社区早期教育和社区散居儿童教育情况,充分肯定了天津市社区早期教育发展模式和成效,并称已经成为发展中国家学前教育发展的典范,要在全球发展中国家进行推广。

    联合国儿童发展基金会考察团一行首先在天津市和平区南市街福厚西里社区考察散居儿童教育工作的进展情况。通过实地考察,听取区教育局、南市街有关负责同志对该区低收入家庭和外来人口子女等弱势儿童教育工作的情况汇报,联合国儿童发展基金会的代表和官员对本市社区早期教育开展情况给予了充分肯定,并详细考察了具体结构组成、活动形式和教育内容,表示这是发展中国家社区早期教育创新发展的一条值得借鉴的道路,应该在全球发展中国家进行推广。

    截至去年,天津市在园儿童共有19.38万人托幼园所1617处,全市儿童入园率达到92%。

    学前教育除正规的托幼机构外,还包括半日制、计时制、季节班以及游戏小组、家庭活动站、巡回辅导站等灵活多样的学前教育形式,满足了社会接受学前教育多样化的需求。其中采取了积极有效的政策和措施,保障残疾儿童和贫困家庭儿童等弱势儿童生存、成长、发展、教育的权利。天津市还在全市城乡范围内全面实施了社区早期教育,构建社区儿童早期教育服务网络,建立以家庭、社区为依托、多种正规与非正规形式相结合的、满足家长不同需要的社区早期教育服务体系,使0—6岁幼儿接受高质量的早期教育,为幼儿的家长和看护人员提供科学养育的指导和帮助,提高他们的养育水平和能力。截至去年,全市共有291个街道、乡镇建立了早期教育资源中心,占全市66.7%,50%的散居儿童接受社区早期教育资源中心的教育。(孙刚)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号