首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区海关创新"一站式"服务让企业受益

2007-06-14 13:33:04
华夏经纬网

    新华网天津频道6月14日电(记者孟华、孙晶)记者从天津经济技术开发区海关监管业务调整会上获悉:天津海关对开发区企业海关监管业务进行重要调整,从2007年6月始,在开发区注册的进出口企业办理海关业务都可以在开发区海关享受"一站式"服务。

    海关传统模式"多窗口对外"的管理模式给企业通关和生产经营带来不便。例如,天津一汽丰田汽车有限公司虽然注册地为天津经济技术开发区,但其海关业务由位于3个不同办公地点的部门分别管理。据了解,与一汽丰田类似情况的企业在天津开发区多达几十家。

    天津海关为提升整体通关服务水平,切实解决企业实际困难,组织到企业调研、召开业务协调会、举行关企联席会等,在充分尊重企业意愿,保障企业合法权益,实现企业通关便捷的前提下,实行海关监管业务调整。

    此次业务创新调整主要内容包括:在开发区注册的进出口企业的海运通关和减免税等海关监管业务,可自愿选择在开发区或新港海关办理,开发区企业进口整车和废旧物资通关业务仍向新港海关办理。

    天津一汽丰田汽车有限公司进出口部负责人赵恺告诉记者,实行"一站式"服务,使我们足不出区就能轻松办理企业备案、减免税审批、通关及核销等一整套通关业务,既能大幅提高通关效能,又能节省大量时间和费用。

    天津经济技术开发区海关负责人表示,按照先试先行的原则,要充分发挥政府、海关管理与服务的合力,更好地发挥国家各类政策优惠和开发区保税物流中心及出口加工区等特殊监管区域的功能,为推进滨海新区的开发开放做出更大的贡献。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号