首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津地铁2、3、9号线将力争2009年建成通车

2007-06-18 00:44:41
华夏经纬网

    新华网天津频道6月18日电 作为京津城际铁路的重要组成部分——天津站交通枢纽工程目前正在加紧施工。该项目建成后,地铁2、3、9号线将在这里交汇,实现北京、天津市区、滨海新区、滨海国际机场的连通,市民不出站就可实现换乘。记者从有关部门了解到,日前,天津站交通枢纽工程倒排工期,各项建设全面“提速”。其中,备受关注的地铁2、3、9号线将力争于2009年建成通车。

    天津站交通枢纽工程总建筑面积约为45万平方米,工程区域范围以铁路天津站前后广场为核心,东至李公楼立交桥(含),西至五经路(含),南至海河,北至新开路,建成后将实现各种交通方式的立体交叉换乘,缓解天津站地区的交通压力。

    作为天津站交通枢纽工程的重要组成部分,地铁2、3、9号线将力争于2009年建成通车并在天津站交汇,与地铁1号线共同构成本市中心城区快速轨道交通线网的基本骨架,大大缓解天津市的客运交通压力。

    目前,地铁2号线的红星路、津赤路等车站已完成主体结构施工,开始盾构隧道;西南角、靖江路、翠阜新村、沙柳路等车站已进入主体结构施工阶段;曹庄、延安路、芥园道、咸阳路、红旗路、青年路、新开路等车站已进入土方挖掘阶段。

    地铁3号线的华苑站已经完成主体结构施工;营口道站预计下个月完成北端头井主体结构施工;王顶堤站、红旗南路站、水上公园站等均已开始前期施工。

    此外,地铁9号线(津滨轻轨)目前正在进行市区段首个盾构区间隧道的施工。该区间将主要穿越第二工人文化宫、鼎基公寓、蝶桥公寓等居民楼,预计将于近期实现贯通。(邢珊)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号