首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津联手中国农科院培育国产优质基因大豆

2007-06-19 11:11:05
华夏经纬网

     新华网天津频道6月19日电 18日,从天津市农业野生植物保护领导小组获悉,天津市在武清区大黄堡野生大豆被国家批准建立原生境保护区的基础上,市农业主管部门正在规划和中国农业科学院开展合作,从野生大豆中提取抗盐碱、耐旱等优质基因,培育国产新型优质大豆。据了解,这将是国内率先开展农业野生植物综合开发利用,对于打破国外野生植物基因提取垄断,更好地保护、开发国内珍稀农业野生植物并形成自己的专利成果,将起到非常重要的示范作用。

    据了解,在天津市武清区大黄堡湿地发现的野生大豆,为一年生草本植物,它具有抗病虫、抗逆境、高产、优质等优良特性,是国家发展战略的关键因素之一,具有不可估量的潜在经济价值,受到了国家及市有关部门和专家学者的高度重视,有关农业专家曾多次前来进行实地考察,采集标本。目前该野生植物已被列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,并被批准建立国家级原生境保护区,该保护区总面积超过1000亩,本市农业主管部门正在全力加以保护。此次本市和中国农科院合作开展野生大豆基因开发,将标志着本市农业野生植物保护进入到一个新阶段。目前本市农业环保部门正在继续开展农业野生植物保护,并设立山区、湿地区和平原调查区,全面加紧本市农业野生植物的调查和保护工作。(记者陈忠权) (完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号