首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


消化道穿孔超60个小时 中医一附院成功救治

2007-06-20 08:51:15
华夏经纬网

    新华网天津频道6月20日电 天津中医药大学第一附属医院日前成功救治一名上消化道穿孔超过60个小时合并感染性休克的生命垂危患者。

    患者今年76岁,因腹胀、呕吐、不能进食被诊断为十二指肠球部穿孔,转入天津中医一附院中医外科治疗时,穿孔时间已超过60小时,已有神志欠清、躁动不安、大汗、肢冷、呼吸急促、全腹广泛压痛、反跳痛等一系列危重症状,心率140次/分,血压190/110mmHg,生命垂危。针对病人病情,专家判断患者为急性上消化道穿孔后致弥漫性腹膜炎、感染性休克、肠麻痹,立即组织安排紧急抢救手术,经与ICU重症监护室、麻醉科等科室密切配合,手术及时进行。

    手术由中医外科贾建东主任主刀,打开腹腔后,发现腹腔内有大量游离气体、脓液、肠管高度水肿,穿孔部位的消化液还在不断渗漏,幽门部瘢痕、变形、狭窄,探查中吸出腹腔脓液及消化液约1000ml,术中诊断为十二指肠球前壁穿孔、幽门梗阻。由于病程较长,腹腔感染严重,全身状况不良,手术中实施了穿孔修补术、胃——空肠吻合术。手术历时5个多小时成功完成,目前病人各项生命体征平稳。(刘冬梅 苏晓华)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号