首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津财税系统采取措施助力滨海新区开发开放

2007-06-21 09:17:50
华夏经纬网

    新华网天津频道6月21日电 日前,天津市财税部门结合工作实际,落实市第九次党代会精神,确定并研究了当前和今后一个时期财税四项重点工作。

    不断完善财政体制和财税政策,大力支持滨海新区开发开放。以加快推进滨海新区综合配套改革为重点,全面落实各项财税优惠政策,充分发挥新区专项建设资金的带动作用,大力促进滨海新区产业结构调整和基础设施建设。深化财政体制改革,进一步理顺市与新区,以及新区内各行政区与功能区之间的利益分配关系,积极营造加快经济发展良好体制政策环境。积极实施促进高新技术企业发展财税优惠政策,大力支持高新技术产业、高端服务技术和现代物流行业发展,优化和提升滨海新区产业结构。

    千方百计增加财政收入。大力涵养财源税源,不断培育新的收入增长点,建立与经济协调发展的财政增收机制,努力增加财政收入总量特别是地方财政收入总量,确保圆满实现财政收入总量突破2000亿元工作目标。大幅度增加财政技改贴息资金数额,大力支持结构调整和增长方式转变,积极促进实施高新技术产业带动战略、大企业集团带动战略和品牌带动战略,加快推进工业东移和先进制造业基地建设,鼓励能源资源节约和环境保护,增强财政增收的稳定性和持续性。进一步完善促进现代服务业加快发展的财税优惠政策,大力支持金融保险、中介物流、服务外包等行业加快发展,提高第三产业财政收入贡献率。以现代信息技术应用为手段,建立健全税收经济分析、企业纳税评估、税源监控和税务稽查的互动机制,有效堵塞管理漏洞,确保实现应收尽收。

    把更多财力投向民济民生,为实现和谐发展提供坚实保障。继续加大财政对教育文化卫生、社会保障和基础设施建设等公共领域投入。完善以政府为主的教育投入机制,保证财政性教育经费增长幅度明显高于经常性财政收入增长幅度,落实义务教育经费保障机制,努力保证教育的公平性和普惠性,促进教育事业均衡协调发展。加快公共卫生体系建设,进一步改善公共卫生设施,健全覆盖城乡居民基本医疗服务网络,不断健全城乡卫生服务体系,启动城镇居民医疗保险试点,完善新型农村合作医疗制度和困难农民医疗救助制度,不断扩大医保覆盖范围。千方百计增加社会各群体收入,继续增加企业退休人员养老金补助,提高城镇居民低保、优抚救济和特困救助对象的补助标准,适当提高失业保险金发放水平。完善增加群众收入财税政策和职工工资正常增长机制,提高企业工资指导线和最低工资标准,建立农民增收减负长效机制,不断提高城乡居民收入水平,促进共同富裕。

    继续深化财税制度改革,为实现率先发展创造体制环境。完善财权与事权相匹配的财政体制,不断加大转移支付力度,着力解决县乡财政困难,增强基层政府公共服务能力,逐步实现基本公共服务均等化,促进区县经济社会协调发展。全面推行部门预算、国库集中支付和政府采购制度,加强支出过程控制,不断拓展财政管理的广度和深度;加强财政资金和公共资金管理,健全监督制约机制,确保资金安全完整;加强政府债务管理,严格举债审批程序,实现贷款还款良性循环,努力防范和化解财政风险。积极清理审核行政事业性收费和罚款项目,建立行政性收费审批听证制度,严格收费和罚款项目的审批,全面推行“票款分离”和“罚缴分离”制度,规范执收执罚部门收费和罚款行为,努力创造良好的发展环境。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号