首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


指纹识别开始作为“安全卫士”走进电子产品

2007-06-25 09:31:13
华夏经纬网

    新华网天津频道6月25日电(李季) 信息技术的发展需要更强的安全保护系统,当用户名、密码对侵入者起不到很好的屏蔽作用时,指纹识别开始作为安全卫士走进电子产品。据了解,目前市场上部分手机、电脑、移动硬盘开始采用指纹识别技术,只有所有者才能启动电脑或打开手机,有效地保护个人隐私以及商业秘密。

    据了解,电子产品过去最常见的保护形式是通过密码来限制应用和档案的存取,但这种形式在病毒和黑客面前比较脆弱。因此,不少电子产品纷纷瞄准了安全性更高的指纹识别技术。由于每个人的指纹具有唯一性和难以复制性等特征,这就给电子信息加密提供了很好的载体。

    目前,采用指纹识别技术的电子产品以笔记本电脑、手机和移动硬盘等为主,既有CECT、海尔等国内品牌,也有东芝、IBM等全球企业。据了解,在笔记本电脑上采用指纹识别是为了防止其他人启动和浏览电脑中的资料。有的手机也采用指纹识别技术,并用于锁键盘、已拨出号码和游戏功能,其他人要想在手机上看点东西,必须通过机主这一关。另外,经过指纹识别技术,存有股市信息的移动硬盘可以确保数据的安全。不过,指纹加密安全系数虽高,但其识别性能还有待进步,这也是指纹识别比较不成熟的一点。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号