首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津工商:部分儿童针织服装存在安全性隐患

2007-06-26 09:46:12
华夏经纬网

    新华网天津频道6月26日电(记者孟华、孙晶)天津市工商局对北京、上海、天津、河北、山东、辽宁、江苏、福建、广东9个省、直辖市19家企业生产的儿童针织服装进行了质量监测。监测表明,市场上销售的儿童针织服装质量欠佳,其中不少存在穿着安全性隐患。

    记者从天津市工商局获悉,被检测的儿童针织服装主要存在的问题为:

    一、5个批次pH值不合格。pH值是服装的安全性指标,服装pH值指标过高,会破坏人体皮肤的酸性环境,使皮肤易被有害细菌侵害,特别是儿童皮肤比较稚嫩,儿童针织内衣直接接触皮肤,就更容易受到不良影响。上海建波服饰有限公司的机灵小不懂牌被检验批次的童装pH值为8.45,达标标准应该是4.5-7.0。

    二、6个批次染色牢度不合格。染色牢度指标反映服装经水洗或穿着后服装本身颜色变化或转移到其他织物上的情况,是服装质量的重要标志之一。染色牢度指标不合格的服装容易掉色,并有可能通过汗液或唾液转移到人体,对人体形成伤害。北京康碧成生物工程有限公司货号为069709-001童装耐汗渍色牢度、耐水色牢度不合格;朗斯制衣有限公司小龙猪三件套被检测童装耐唾液色牢度不合格。

    三、6个批次纤维含量不合格。纤维含量是反映服装面料质地优劣的重要标志,历来是消费者购买服装最为关注的因素。服装未标注采用原料的成分和含量,或实际纤维含量与标注纤维含量不符,会对消费者的购买行为产生误导。无锡市恒达针织制衣厂生产的被检测批次的恒神仔童装纤维含量不合格;广东省汕头市新姿扬实业有限公司生产的绿色男童单件衫纤维含量不合格。

    四、7个批次水洗尺寸变化率不合格。水洗尺寸变化率是反映服装经水洗之后变形的情况,该指标不合格的服装影响穿着。福建新谊服饰有限公司生产的西瓜太郎针织上衣水洗尺寸变化率不合格;天津可爱洛彼孕婴服饰有限公司生产的可爱洛彼三扣套水洗尺寸变化率不合格。

    对本次监测发现的质量不合格儿童针织服装,天津市工商局已责令受检经销单位全部下架、停止销售,并依照法律、法规实施处罚。同时,要求天津经营者,对质量不合格的儿童针织服装,一律停止销售;对继续销售的,将依法予以严厉处罚。

    针对监测发现的问题,工商部门提醒广大消费者,买儿童针织服装要特别关注安全性,尽量到大中型商场购买。购买时,仔细查看服装标识。服装吊牌上应标明产品执行标准编号、质量等级和质量检验合格证;永久洗涤标上应有产品的号型和规格、采用原料的成份和含量及洗涤方法。婴幼儿服装即2岁以下婴幼儿穿着的衣物,吊牌上必须标明安全类别"A类"或"婴幼儿用品"字样。此外,还要现场查看服装外观,有无漏缝、针洞、油污等问题。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号