首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


劳动保障部门:暑期不在岗不能享防暑降温费

2007-06-28 09:17:28
华夏经纬网

    新华网天津频道6月28日电(记者邹兰) 酷暑来临,近日全国不少地方出现超过35℃的高温,各地普遍开始采取防暑降温措施。劳动保障部门解释说:暑期不在岗工作的人员,不享受防暑降温费待遇。

    天津市劳动保障部门专家介绍,根据劳动部、卫生部、全国总工会联合公布的《防暑降温措施暂行办法》以及《关于清凉饮料问题的复函》,防暑降温费属于生产性的福利待遇。因此,凡暑期不在岗工作的人员,不享受防暑降温费待遇。

    据介绍,暑期在岗工作的人员防暑降温费待遇标准,由各省区市根据当地情况自行制定。天津市防暑降温费从6月开始连续发放4个月,标准为每月45元。

    劳动保障部门专家说,除发放防暑降温费外,职工享受的防暑降温待遇还包括:用人单位应在高温天气采取措施加强工作环境的通风;在工作场地安装电扇、空调等必要的防暑降温设施;为职工提供充足的饮水、饮料等。

    天津市劳动保障部门提醒,高温天气用工单位应合理安排劳动时间,调整高温露天作业人员的作息时间和劳动强度。建议一些高温作业的企业,避开午间高温时段,将工作时间调整为早上6点至10点和下午3点至7点;同时根据天气情况,适当缩短工作时间。

    据了解,26日,天津市最高气温达到37.3℃,全市有上千个建设工地基本停止室外高空作业。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号