首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国一重集团天津滨海制造基地项目在津签约

2007-06-28 09:20:37
华夏经纬网

    新华网天津频道6月28日电 中国第一重型机械集团公司、天津机电工业控股集团公司和东丽区政府27日在迎宾馆签署天津滨海制造基地项目协议。市委书记张高丽,市委副书记、市长戴相龙会见了专程来津的中国第一重型机械集团公司总经理吴生富一行,双方就搞好项目建设、进一步加强合作进行了深入会谈。

  张高丽在会见时对中国一重集团天津滨海制造基地项目签约表示热烈祝贺。他说,装备制造业是重要的基础性产业,是国家经济实力和综合竞争力的重要标志。天津在发展装备制造业方面历史悠久、基础很好。在新的发展阶段,我们要坚持走新型工业化道路,紧紧抓住进一步加快滨海新区开发开放的历史机遇,发挥比较优势,体现集聚效应,大力振兴装备制造业,增强具有自主知识产权重大技术装备的制造能力,重振天津装备制造业的雄风,努力把天津建设成为具有鲜明特色的装备制造集中地。中国一重集团是从事重大技术装备研制和生产的特大型骨干企业,实力很强,水平很高。中国一重集团与天津合作建设制造基地,必将对天津装备制造业的发展产生重要的推动作用。我们要努力创造条件,积极提供服务,促进基地建设顺利进行。

    戴相龙说,中国一重集团是国家重点骨干企业、我国重要装备制造业基地,在改革、创新、发展中取得了突出成就,为提高我国装备制造业水平做出了重要贡献。天津具有发展装备制造业的良好基础和优势,装备制造业是我们下一步重点发展的产业之一。滨海新区开发开放纳入国家发展战略,为双方进一步加强合作提供了新的机遇。中国一重与天津合作建设滨海制造基地,将有力地促进集团发展,推进滨海新区开发开放,对于振兴天津装备制造业、把滨海新区建成先进制造业和研发转化基地是有力的促进。市各有关方面要认真搞好服务,全力支持中国一重滨海制造基地项目加快建设。

    吴生富介绍了中国一重集团的生产发展、产品营销、技术开发等方面的情况。他说,天津是我国装备制造业的重要基地之一,产品种类齐全,发展优势明显。进一步加快滨海新区开发开放,为装备制造业的发展提供了难得的机遇。中国一重集团要积极投身滨海新区开发开放,充分利用和发挥天津的产业优势,促进集团可持续发展。要进一步密切与天津的合作,加强项目管理,加快基地建设,为振兴我国的装备制造业、实现天津科学发展和谐发展率先发展贡献力量。

    根据协议,由中国一重集团公司与天津机电工业控股集团公司、东丽区政府共同建设天津滨海制造基地。该项目位于东丽滨海重机工业园,总投资约32亿元,建成后年产出80亿元,其中出口15亿元、年利税21亿元。

    市委常委、副市长杨栋梁,市委常委、市委秘书长段春华,市政府秘书长何荣林及市有关方面负责同志分别参加会见会谈和出席签约仪式。中国第一重型机械集团公司党委书记、副总经理赵立新,党委常委、纪委书记刘登云等随同来津。

    中国第一重型机械集团公司是我国从事重大技术装备研制、生产的特大型骨干企业,主要为钢铁、电力、汽车、矿山、石化、交通运输等行业提供重大成套技术装备、高新产品和技术服务,并开展相关的国际贸易。到目前,中国一重集团提供机械产品百万余吨,填补国内工业产品技术空白300余项,开发研制新产品240多项,为实现重大技术装备国产化、推动我国的经济发展做出了重要贡献。(白俊峰 武志成)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号