首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


空客天津总装线未来十年将组装300架飞机

2007-06-29 09:41:47
华夏经纬网

    新华网天津频道6月29日电(记者 齐中熙 钱春弦 邹兰)空中客车A320系列飞机天津总装线合资企业合同签字仪式28日在北京举行。空客计划到2016年初,在天津组装300架A320飞机,并全部用来满足中国需求。

    在合资企业中,空客持有51%的股份;剩下的股份由中国联合体分享,其中天津自由贸易区投资公司代表天津市政府拥有剩余股份的60%,中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司各拥有20%。

    空客表示,这是空客公司与中国民航业迄今为止最重大的合作项目。但对于天津总装线总投资多少,空客表示将不对外公布。

    空客公司负责对华协作的副总裁白汉铎说,天津总装线预计将于2009年上半年交付首架A320飞机,到2011年每月将组装4架。

    "每月4架意味着每年可生产近50架飞机,根据现有订单,我们预计从2009年开始,空客每年向中国客户交付80架至90架A320飞机。因此,天津总装线仅能满足本地部分需求。"空客中国公司总裁博龙说。

    谈到双方的具体分工,白汉铎表示:"需要专业知识的运营和质量管理部门,将由空客公司负责。人力资源、支持和服务等部门将由中方合作伙伴任命。"

    全程参与了总装线项目发起、谈判的空客中国公司副总裁菲力浦·林表示,目前,航空制造业已经呈现出全球分工合作的发展趋势,"在天津建立总装线是空客全球战略合作中的一个重要环节"。

    他说,将来在中国总装和交付的飞机与在欧洲制造的收音机的标准质量安全相同,跟其他的空客飞机没有任何差别。

    根据空客公司最新发布的全球市场预测,未来20年,中国民航运输年均将保持11.3%的增长,中国民航市场尚有巨大的发展潜力。2006年,中国人均乘坐飞机出行的比例为0.12/人次,而同期美国和法国的比例分别为2.2/人次和2/人次。

    1995年底,中国只运营着29架空客飞机。截至目前,仅中国大陆现役的空客飞机就已超过340架。市场份额从当年的7%快速增长到目前的35%。此外,空客在中国还拥有储备订单370架。

    对于外界比较关心的天津总装线的成本和利润问题,空客表示,总体上看,在天津总装,平均每架飞机的生产成本还是要比欧洲总装稍高一些,但是这个项目将会是赢利的。

    "虽然天津当地的劳动力成本较低,但其他成本却较高。导致成本高的主要因素包括将飞机部件从欧洲海运到天津、外籍员工的成本,以及中国工人和工程师的培训费用等。"白汉铎说。

    博龙在回答记者这一项目是否有助于中国制造自己的大型飞机时表示,总装线被认为是飞机制造商的核心能力之一,在中国建立总装线将扩大中国航空业接触核心能力和重要技能的领域。但相关技术是否与其他项目有足够的相似性并能否用于其他项目,还要看中国制定的制造新型大飞机的技术决策。

    他说:"天津总装线项目应能对航空业产生巨大的积极影响,因为它将鼓励行业内的其他供应商扩大在中国的业务。中国有能力制造大型飞机,但挑战并非仅仅是建造飞机本身,还包括销售飞机并为其提供支持,关键是能否在商业上获得成功。"(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号