首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁市郊退耕地鼠害严重影响林木成活率

2007-06-04 13:49:51
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月04日电    5月15日,记者从西宁市森林病虫害防治检疫站(下称森防站)了解到,在近期开展的市郊退耕地鼠害防治普查工作中发现,目前,鼠害已经成为影响西宁市林木成活率和保存率的重要原因。

    在为期一个月的鼠害普查中,森防站的工作人员在各区农牧局和乡镇技术人员的协助下,在西宁市5个区10个乡镇的54个村开展普查,普查覆盖率达到100%。通过普查了解到,西宁市退耕地害鼠种类以高原鼢鼠为主,鼠害发生面积达6.3万亩。其中,轻度3.5万亩,中度1.3万亩,重度1.5万亩,重度发生区林木受害株率达80%以上。

    为了遏制退耕地鼠害猖獗的势头,西宁市各级林业、森防部门开始对鼠害较为严重的退耕地和一些新造林地实施防治工作。“现在,我们主要通过投放药饵和设置人工地箭等手段防治,一些地区成立了防治鼠害专业队,效果较好。比如说,大通回族土族自治县就对重点防治区的退耕地以个人承包的形式组织专业队捕杀高原鼢鼠。湟中县也成立了两支鼠害专业防治队伍。”森防站的工作人员这样告诉记者。(来源:西海都市报 作者:花木嵯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号