首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海人事厅加大力度推进乡镇人事改革

2007-06-04 13:50:32
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月04日电    为确保我省农村牧区综合改革扩大试点工作顺利推进,省人事厅认真研究乡镇机关事业单位人事制度改革中遇到的新情况、新问题,加大工作指导力度,近期制定出台了《关于在农村牧区综合改革中加快人事制度改革进程的通知》、《关于全省农村牧区综合改革扩大试点工作中未聘人员安置的意见》和《关于进一步加强全省农村牧区综合改革扩大试点第二阶段有关工作的通知》等配套政策。

    新政策以促进乡镇政府职能转变、提高乡镇工作人员服务能力为目标,明确要求,除根据干部管理权限由上级机关任命的以外,乡镇机关、事业单位其他所有人员在科学设岗的基础上,实行全员竞争上岗。为确保竞争上岗的质量,考试工作由县(市、区)统一组织,其中对事业单位工作人员加大对专业知识和技能操作的考试,避免非专业技术人员占用专业技术岗位,实现人员与岗位的优化匹配,真正把素质高、懂业务、服务能力强的人员选配到合适的岗位上。同时,针对乡镇人员年龄偏大、知识老化等问题,此次改革采取提前退休、提前离岗、参加培训、自主创业、内部调剂、分流待聘、到基层服务等多种形式,多渠道分流安置人员,并在离岗年(工)龄、安置待遇方面给予适当倾斜。要求西宁、海东、海北、海南四个州地市利用改革后出现的部分事业单位空岗,在今年6月底以前,面向社会统一组织公开招聘工作,及时吸纳参加“三支一扶”、西部志愿者、特设岗位教师及经过基层锻炼的优秀人才和大中专毕业生充实到乡镇事业单位,进一步改善和优化乡镇人才队伍的素质结构。

    据了解,今后,公开招聘制度将成为乡镇事业单位进人的基本制度。各级人事和业务主管部门将针对乡镇现有工作人员知识老化、学历偏低、服务能力有待加强的实际,制订切实可行的培训规划和年度计划,结合国家和省有关培训工程,加大对乡镇工作人员的培训力度,有计划地对乡镇工作人员进行轮训。并建立培训情况与考核内容相结合的激励机制,把培训作为职务晋升、职称聘任、岗位聘用、年度考核和奖励惩戒的依据。来源:青海日报 作者:解丽娜

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号