首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


研究人员首次拍摄到藏野驴穿越青藏铁路桥梁的照片

2007-06-05 13:30:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月05日电   (记者 顾玲)在对青藏铁路沿线野生动物三年多的监测中,研究人员日前首次拍摄到了国家一级重点保护动物藏野驴穿越青藏铁路桥梁的照片。
    国家林业局西北濒危动物研究所自2004年开始在青藏铁路沿线进行“青藏铁路野生动物通道对藏羚羊等高原有蹄类动物的有效性监测”项目研究。据西北濒危动物研究所所长、研究员吴晓民介绍,6月1日9点42分,研究人员在青藏铁路昆仑山通道至可可西里通道之间进行监测时,发现在青藏铁路DK1042+878处(桥梁编号550)小桥附近有几只藏野驴在活动,其中一只藏野驴正悠闲地穿过该小桥。监测人员当即拍下了藏野驴穿越桥梁的全过程。
    吴晓民说:“我们的研究人员长期在青藏铁路沿线进行观测,这几年的监测结果表明,藏羚羊、藏原羚等野生动物已逐步适应了青藏铁路野生动物通道。在监测中,我们虽然在一些野生动物通道下和桥梁下发现了大量的藏野驴足迹和粪便,但真正拍摄到藏野驴穿过野生动物通道或桥梁,这还是第一次。”
    据了解,根据青藏高原特有动物的生活习性,青藏铁路在沿线设置了多处野生动物通道。此外,青藏铁路沿线累计有100多公里的桥梁,牧场附近还设立了200多个家畜通道,这些都成了野生动物通过铁路的辅助通道。
    藏野驴是典型的高原动物,常活动于高原草原、荒漠草原和山地荒漠区,是高原物种中有蹄类的优势种,对恶劣的高原环境有极强的适应能力。主要分布在青海省玉树、果洛、海北藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州以及西藏的那曲地区西部、阿里、日喀则地区,在四川、甘肃、新疆也有分布。藏野驴属国家一级重点保护动物。(完) 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号