首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


果洛清水河镇退牧还草与禁牧搬迁显成效

2007-06-06 14:09:14
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月06日电    果洛藏族自治州称多县清水河镇把实施退牧还草与禁牧搬迁工程当作统筹城乡发展和牧区社会改造工程,多措并举,真抓实干,确保了减畜禁牧目标,群众实现了居有定所的愿望,为发展现代畜牧业奠定了基础。
 
    称多县清水河镇从2004年开始实施退牧还草与禁牧搬迁工程以来,充分尊重牧民群众的意愿,按照“缺什么,补什么”的总体建设原则和以人为本的指导思想,从牧民群众迫切愿望出发,建设草地围栏和定居房屋,解决了牧民定居问题,改善了牧民生活条件和强化了抗御自然灾害的能力;他们通过宣传教育和组织引导,增强牧民群众保护与建设草地生态的意识,结合牧区实际,以村为单位,在阶段性禁牧期内适当调整搬迁户与留居户的禁牧草场,实行合理划分,连片围栏,连片禁牧,将下达的禁牧任务因地制宜地落实到村、到户,全镇共完成阶段性禁牧草原258.925万亩,减畜192120只羊单位,确保了禁牧面积的全面落实。

    清水河镇结合小城镇建设,改善牧民生产生活条件。街面建设安置164户、社区建设安置153户。落实禁牧搬迁社区配套项目建设资金858万元,实施了镇中心寄校、中心卫生院、社区道路及排水、社区供电、水井、环卫设施等项目,实现了牧民群众居有定所的愿望。同时,清水河镇举办牧民生产生活问题知识培训班,把创建“平安社区”活动作为加强社区管理,促进社会主义新牧区建设的重要内容,有效推进了社区的和谐与民主化管理水平,为发展现代畜牧业奠定了基础。来源:青海日报 作者 王文源

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号