首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源保护区管理局实施社区共管项目

2007-06-06 14:35:00
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月06日电    近期,玉树藏族自治州曲麻莱县措池村开展了三江源国家级自然保护区索加———曲麻河保护分区措池村协议保护地项目。这是省三江源自然保护区管理局首次实施社区共管项目。
    项目实施期为两年,其主要监测内容有:野生动物的种群数量、栖息地的变化、草地植被的恢复、鼠害的监测等。通过该项目的实施,使项目实施区域野生动物的多样性和种群数量增加;牧民群众的监测巡护能力、环保意识等积极性得到提高。与此同时,进一步增加科学研究的投入,提高社区管理服务能力、改善社区教育卫生状况,把措池村建成三江源区野生动物和生态环境保护示范区。

    通过措池村实施社区共管项目,省三江源自然保护区管理局将进一步探索由政府各部门协调、社区牧民共同参与保护和管理(即社区共管)、有效保护生态环境和维护生物多样性的新途径,并将其经验在三江源国家级自然保护区的其它保护分区进行推广。来源:青海日报 作者 靳代樱

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号