首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


重点水利工程盘道水库移民搬迁工作完成

2007-06-07 14:21:12
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月07日电    全省重点水利工程——盘道水库的移民搬迁工作全面完成,库区130多户搬迁户已全部得到妥善安置。

    盘道水库位于湟中县共和镇,是我省第一座混凝土砌石重力坝,工程于2002年10月开工建设,经过3年多的紧张施工,于2005年12月正式下闸蓄水,到目前,已完成蓄水1200万立方米,完成总蓄水量的60%。共和镇盘道村位于库区淹没区内,全村138户、514人和镇属各单位需要全部搬迁。湟中县十分重视移民安置工作,2003年成立了征地搬迁移民工作领导小组,由两名副县长负责,抽调各有关部门干部专门负责征地移民工作,并制定了切实可行的搬迁方案和补偿政策,经过4年的艰苦工作,这130多户移民得到妥善安置,有70多户农户迁往格尔木市都兰县香日德农场安家落户,有20多户到海西蒙古族藏族自治州德令哈市居住,其余农户就地安置。目前,所有搬迁农户的生产生活情况均步入正轨。搬迁户包启录说:“搬到这里比原来好多了,原来住的地方家里没有自来水,现在政府把自来水通到家里了,电通了,新房子全部盖上了。政府还给我家补了7万多元的搬迁费,给我弟弟补了11万多元的搬迁费,目前钱已全部发放到搬迁户手里了。”

    据悉,根据国务院有关规定,这些移民从今年起还将每人每年领到600元的生活补助。目前,移民登记、张榜公布工作正在进行。来源:青海日报 作者:苏建平 李树松 杨勇山

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号