首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


监测显示:青海今春气候对农牧业生产不利

2007-06-12 09:41:20
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月12日电   (叶超 戴升)青海省气候中心的监测表明,2007年春季,青海省气温偏高,部分地区降水偏少,各地发生了不同程度、阶段性的旱情。气候因素不仅使各大河流来水量持续偏少,并对农作物和牧草的生长产生了重大不利影响。
    今春,环青海湖地区、海东部分地区以及青南牧区部分地区,降水偏少1-4成,其中刚察、共和、贵南等县偏少2-4成。4-5月青海省出现的大范围干旱灾害,对农业区的农作物生长产生了不利影响,农作物长势普遍较差。干旱天气使玉树的青稞发育期较常年同期推迟11天,德令哈的春播较常年推迟16天。
    牧业区牧草返青期比历年同期推迟,据5月下旬省气象局卫星遥感监测兴海县和河南蒙古族自治县推迟了4-5天,玛沁、同德和曲麻莱县推迟了12-17天,牧草长势普遍较差。由于天气气候条件不利于天然牧草生长发育,返青牧草高度尚未达到采食标准,对牲畜度过春乏期和羊羔的生长产生了较大影响。
    另外,由于前期湟水河流域大部分地区持续干旱少雨,河道来水偏少,特别是湟水河水量严重不足,5月上旬湟水河西宁段发生断流,造成沿湟地区农田灌溉用水十分紧张,同时也给人畜饮水以及生态林业灌溉带来极大影响。黄河上游地区去年至今年春季降水量持续偏少,3-5月比历年同期偏少33%。自2006年4月以来黄河上游地区降水连续偏少,对工农业、电力生产产生了较大的影响,黄河上游地区气候干旱化趋势进一步加剧,水源越来越少,母亲河面临严峻挑战。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号