首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海南州中院公正司法力促和谐海南建设

2007-06-13 13:33:01
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月13日电    不久前,海南藏族自治州孙恩才等85名农民工通过州中级人民法院的调解,顺利拿到了拖欠的134万元工资。至此,一起诉争5年之久、历经7次审理的劳务纠纷案件得到圆满解决。这是州中级人民法院办理人大代表建议,开展“四项承诺”的结果。

    近几年来,出席州人民代表大会的代表就提高法院办案进度,提高审判质量,加大执行力度、解决执行难问题,实现公正司法、构建和谐社会等内容先后提出代表建议15件。对此,州中级人民法院十分重视,他们从改进审判司法作风,方便群众诉讼、密切法院同人民群众的联系的高度,加强了制度建设,确保了代表建议的办理。在办理代表提出的《提高法院办案进度,提高审判质量的建议》时,中院党组立足全州实际,在调查论证并先行试点的基础上,提出了“将各类案件的审理期限在法定审限内平均缩短三分之一”的目标战略,下大力气有效解决了“审判拖延、效率不高”的问题。在提高审判效率的同时,州人民法院通过实施“金天平审判质量认证”管理制度,坚持每季度对审结案件的办案质量进行一次质量评查认证,这对提升全州法院各类案件的审判质量发挥了重要作用。

    “加大司法便民力度,畅通其合法权利的司法救助渠道。”是代表们建议的一个重要方面。为此,该州中级人民法院认真办理代表关于“推出更多民措施,多办利民之事,加大护民力度”的建议,积极推行各项便民、利民、亲民举措,并郑重承诺:“确保那些经济困难交不起诉讼费的当事人打得起官司,确保那些居住偏远诉讼不便的当事人打得成官司,确保那些有理有据的当事人打得赢官司,确保生效判决不因法院执行不力、不公而得不到实现,使当事人打得值官司”。为确保“四项承诺”切实落到实处,他们制定的63条相关规定对每一项承诺做出相应的工作要求和制度措施,从而使“四项承诺”得到了很好的践行,受到了群众的欢迎。来源:青海日报 作者:毛翠香

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号