首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海40万少年儿童将免费接种乙肝疫苗

2007-06-15 14:50:29
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月15日电   (记者 顾玲)记者从青海省卫生厅了解到,从2007年9月开始,青海省六个地区的40万少年儿童将免费接种乙肝疫苗。此举将基本完成青海省在校小学生和托幼机构儿童的乙肝疫苗普种工作,使青海省12岁以下95%以上的儿童免费接种乙肝疫苗。
    据青海省卫生厅疾控处相关负责人介绍,青海省卫生厅争取中国肝炎基金会、美国斯坦福大学亚裔肝脏中心和上海顶尖堂公司支持,从2007年9月开始,用2年时间在西宁三县、海东地区、海西蒙古族藏族自治州、黄南、玉树、果洛藏族自治州实施乙肝疫苗免费接种及健康教育项目,对这些地区的40余万小学生和托幼机构儿童免费接种乙肝疫苗,传授乙肝防治知识。据了解,项目所用疫苗和部分接种补助经费由美国斯坦福大学亚裔肝脏中心援助,上海顶尖堂公司免费提供一次性注射器材。
    从2003年起,青海省就将乙肝疫苗接种纳入儿童免疫规划范围,按照“谁接生、谁接种”的原则,对当年1月1日以后出生的新生儿实行乙肝疫苗免费接种。经过4年多努力,目前全省新生儿乙肝疫苗全程合格报告接种率达到95%以上,24小时首针及时接种率达到81.33%。为了建立更广范围的乙肝人群免疫屏障,使2003年以前出生的少年儿童免费享受乙肝疫苗接种服务,去年青海省卫生厅在中国肝炎基金会等的支持下,对海南藏族自治州5.6万名小学生、托幼机构儿童实施了乙肝疫苗接种和健康教育项目。
    乙型病毒性肝炎是由乙型肝炎病毒引起的、以损害肝脏为主、并可引起多种器官损害的传染病,主要侵犯儿童及青壮年。乙肝是一种可防不可根治的传染病,接种乙肝疫苗是预防乙肝的有效方法。(完)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号