首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


应保尽保青海省农牧区居民低保标准确定

2007-06-15 14:50:59
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁06月15日电    6月14日,记者从青海省人民政府政务公开新闻发布会上了解到,我省实施城市居民最低生活保障制度10年以来,各个阶段的工作顺利开展,各项制度规范运行,整体工作平稳推进。今年内,将建立农牧区低保制度,并逐步完善规范,最终实现“应保尽保”的总目标。

    农村牧区低保制度的主要内容包括:

    农村低保标准。西宁市、海东地区650元;海南、海北、海西三州700元;玉树、果洛、黄南三州750元。此标准将根据全省经济社会的发展状况和人民生活水平的提高,以及物价指数的变动作适时调整。

    农村低保补差标准。按照最低生活保障的基本要求,农村居民低保补助原则上实行差多少补多少。但考虑到农村居民收入难以精确计算,所以按照“分层补助、标准有别、突出重点、分类施保”的办法,按不同地区的最低生活保障线标准,根据不同的收入情况,分地区分段确定补差标准。如西宁市、海东地区分4个段补差:对年人均纯收入低于400元的,每人每年补助300元;对年人均纯收入在400-499元之间的,每人每年补助250元;500-599元之间的补助150元;600-649元之间的补助50元。环湖地区和青南地区,补差标准也相应分为5个和6个段。同时对因病、因残、家庭无劳动能力成员、60岁以上老人等特殊困难群体给予重点保障,每人每年再增加100元保障金。

    截至目前,全省农村低保对象的第一批保障金已全部发放完毕。全省核定低保对象72552户229172人,共计发放低保资金3586.3万元。(来源:西海都市报 作者:崔振林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号