首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青立案侦查深圳卫武光明假人血白蛋白案

2007-06-19 09:31:01
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁06月19日电    记者6月18日从相关部门获悉,针对李某、焦某等人假冒新绿洲医药集团有限公司的名义,在我省销售假冒深圳卫武光明生物制品有限公司生产的人血白蛋白一案,经省食品药品监督管理局与省公安厅沟通后,现该案已移送公安部门立案侦查。

    人血白蛋白是一种治疗休克、颅压升高、水肿等的临床急救特殊药品,俗称为“救命药”。它是从健康人的血液中提取,直接静脉注射到病人体内,临床上常用于失血创伤和烧伤等引起的休克、脑水肿或腹水等危重病症的治疗。据有关负责人介绍,自去年底以来,由于原料血浆供应不足等原因,全国不少地方出现了人血白蛋白用药紧张的情况,北京、安徽等地的多家医院甚至出现了人血白蛋白荒。就在这种“救命药”供应紧张的情况下,一些地方先后出现了假冒的人血白蛋白。今年初,国家食品药品监管局将人血白蛋白纳入药品专项监督抽验,并将监督抽验重点转至县以下医疗机构。省食品药品监督管理局根据专项监督检查工作安排,在全省范围内部署开展了对假冒人血白蛋白的查处工作。检查发现省内共有旭升医药有限责任公司等10家经营、用药单位在经营、使用假人血白蛋白。据查,这些假人血白蛋白系李某、焦某等人假冒新绿洲医药集团有限公司的名义,在我省销售假冒深圳卫武光明生物制品有限公司生产的人血白蛋白。省食品药品监督管理局对涉案单位和个人依法进行处理和在全省范围内进行通报的同时,及时与省公安厅取得联系,通报了相关情况。目前,该案已移送公安部门立案侦查。

    专家指出,假人血白蛋白成本只有10元左右,但市场售价却高达300元左右,危重症患者如果使用了假人血白蛋白将会贻误治疗,最终导致病情恶化,甚至危及生命。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号