首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄河源头藏族牧民为保护生态实施大迁移

2007-06-19 09:32:02
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁06月19日电   (记者张进林 任晓刚)记者近日在青海省果洛藏族自治州玛多县境内的黄河源头地区采访时看到,世世代代在当地以放牧为生的藏族牧民们正在实施一项大迁移计划,以保护母亲河源头地区脆弱的草原生态环境。

    黄河发源于青海高原南部巴颜喀拉山北麓的约古宗列地区,总面积达2.53万平方公里的玛多县是黄河干流经过的第一个县,这一区域是三江源国家级自然保护区的核心地区。长期以来,受干旱气候和超载放牧等因素影响,玛多县境内的草原植被退化严重,天然草场退化面积高达2400多万亩,占全县可利用草场面积的70%,以放牧为生的藏族牧民们的生存压力越来越大。

    据玛多县县长当周介绍,从2003年起,一项旨在保护草原生态环境的大规模退牧还草计划在黄河源头最大的一对姐妹湖——扎陵湖和鄂陵湖地区实施。这项总投资达4100多万元的生态建设项目实施后,得到当地牧民群众的积极支持。在政府提供住房、生活补助等优惠政策后,牧民群众开始自愿地从草原退化严重地区向条件较好的县、乡政府机构所在的城镇或跨县迁移。2005年,国家投资75亿元的三江源生态保护和建设项目又启动实施,黄河源头地区牧民群众迁移规模进一步扩大。到目前,玛多县境内已有近400户、1550多名牧民实现禁牧搬迁,310多万亩天然草原得到休养生息。

    据了解,政府部门完善的生活保障措施及配套政策是黄河源区牧民群众实施迁移进行草原生态保护的基础。经调查摸底,现在还有至少600多户藏族牧民要求进行搬迁,以保护黄河源头地区脆弱的生态环境,使他们世代生活的大草原得到休养。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号