首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木循环经济:八百里瀚海春潮滚滚

2007-06-20 09:23:03
华夏经纬网

   新华网青海频道西宁06月19日电    就在迎来青藏铁路全线通车一周年之际,2007年中国柴达木循环经济试验区项目推介会暨盐湖城文化旅游节将于6月20日至22日在格尔木举行。这次节会不仅是一次旅游、文化、艺术的大会,更是一次宣传试验区、展示试验区、开展经验交流、推进经贸合作的盛会。为进一步促进柴达木资源综合开发和循环利用,推介盐湖特色旅游品牌将产生重要的现实意义。

    自2005年10月柴达木循环经济试验区被列为国家首批13个循环经济试点产业园区后,翌年,柴达木循环经济试验区全面启动,省政府为全面贯彻落实国家节能减排、建设节约型社会精神,决定由柴达木循环经济试验区领导小组、中共海西蒙古族藏族自治州州委、州政府主办,中共格尔木市委、市政府承办2006年中国盐湖城旅游文化艺术节暨青海省柴达木循环经济试验区项目推介会。在这次推介会上,开幕当日签约项目达16项,涉及金额191亿元,多家银行与28家企业共签订了228亿多元的贷款项目。3天共签约项目33个,总金额达203亿元。

    由于循环经济试验区项目推介会暨盐湖文化旅游节的成功举办,给柴达木经济发展带来了前所未有的效益。去年,海西州工业增加值首次突破100亿元大关,实现利润达到66亿元,工业企业利润对全省的贡献率突破50%,均排名全省第一。格尔木国民生产总值首次突破70亿元大关,人均生产总值达到3.5万元,位居全省前列。今年,柴达木循环经济试验区领导小组更加重视此次节会的举办,又抛出100个项目对外招商引资,总投资额为696亿元。

    由于一年接一年推介会的成功举办,让八百里瀚海荡起了滚滚春潮。如今,走进全国首批循环经济试点中面积最大的产业园区———柴达木循环经济试验区的一个个厂矿或企业,他们正在这里编织着一条条产业链和一个个循环网。大柴旦行委引进外资,利用西部矿业锡铁山分公司铅锌矿尾矿———硫精矿石生产硫酸,硫酸生产硼酸,硫酸尾渣生产铁精矿,铁精矿生产中的废料又成为生产水泥的添加剂。目前,硫酸厂正在筹划用废气建设热电厂。又如,青海碱业公司与青海盐湖工业集团链接后,用该集团生产过程中产生的尾盐做纯碱生产原料,废液用来生产氯化钙。青海碱业公司又与水泥厂协作,将小粒的石灰石和粉煤灰供给水泥厂作为原料,炉渣则用于生产道路的路基加固材料。纯碱的生产到氯化钙的生产,再到水泥的生产,一条循环生产的“金链条”已显现出柴达木资源循环开发利用的多重效益。

    再来到波光粼粼的西台吉乃尔盐湖,盐湖化工产业又串起了循环生产的“金链条”。青海中信国安公司发明的物理脱钠技术,使钾的回收率达到80%以上,远远高于世界上50%的回收率水平,实现了对盐湖所有存在提取价值原料的循环使用。先利用盐湖卤水盐田晒出的钾混盐生产出钾镁肥,然后把盐田老卤浓缩后生产出硼酸,再经过硼酸工厂提硼后剩余的酸化液生产出终极产品碳酸锂。生产后的剩余物重新排回盐田,与卤水混合后再次循环利用。

    在世界上最大的盐湖———察尔汗盐湖,盐湖集团运用最新研究的兑卤结晶法,成功提取了排放在卤水中的废钾,极大地提高了资源的综合利用率。还利用提取钾、锂之后的卤水,提取出水氯镁石,作为无水氯化镁的原料。目前,采用华东理工大学无水氯化镁技术建设的1500吨无水氯化镁项目已进入试生产阶段。青海盐湖科技开发有限公司和清华大学合作研发的年产1000吨高纯微细氢氧化镁阻燃剂项目正在加紧筹建。

    柴达木循环经济试验区建立近2年来,“一区四园”经济核心区为主导的发展格局已基本形成。以格尔木及周边的油气、盐湖、黑色及有色金属资源为依托,加快建设格尔木工业园。目前园区内入驻盐湖集团、中信国安等一批大型企业。德令哈以270万吨纯碱及其下游开发项目为龙头,着力构建盐碱化工产业链,加快建设德令哈工业园。园区内青海碱业已经形成90万吨纯碱生产能力,金瑞矿业形成3万吨碳酸锶生产能力。以乌兰周边焦煤、盐湖资源为依托,着力构建煤化、盐化产业链,加快建设乌兰工业园,总投资6.5亿元庆化煤化公司焦化一期100万吨/年已点火。以大柴旦周边煤炭资源、有色金属资源为依托,着力构建能源、煤化、盐化产业链,加快建设大柴旦工业园。目前,已建成硼酸生产企业7家,年生产能力3.5万吨。

    柴达木人相信,在2015年前后,一定会将柴达木在区建设成为青海规模最大的循环型工业示范区。

来源:青海日报 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号