首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:开矿须先期缴纳环境治理恢复保证金

2007-06-20 09:27:39
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁06月20日电(记者吕雪莉)“谁破坏,谁治理”。按照这一原则,有“三江源”“中华水塔”美称的青海省日前出台了《青海省矿山环境治理恢复保证金管理办法》,明确采矿权人必须依法履行矿山环境恢复的义务。

    青海省位于青藏高原东部,生态地位十分重要。其境内矿产资源十分丰富,矿业已逐步发展成为支柱产业,但是,多年来的矿产品开采加剧了水土流失和土地荒漠化,带来严重的矿山环境问题。一些矿业主在经济利益的驱动下,仍以牺牲环境为代价,以获取矿产开发的最大利益,导致矿区环境日益恶化。

    此《管理办法》的出台,旨在通过建立矿山环境恢复保证金制度,由采矿权人缴存不低于矿山生态恢复治理费用的保证金,使矿山企业合理负担资源与环境成本。按照“企业所有、政府监管、专款专用”的原则,由企业在地方财政部门指定的银行开设保证金账户,根据一定标准存储保证金。

    办法规定,青海省矿山环境恢复保证金实行分级负责,分级管理,由财政部门监管。采矿权申请人应当在国土资源部门初审前存储保证金,已经取得采矿权的,在办法实施起6个月内存储。保证金归采矿权人所有,在履行矿山环境恢复治理义务后返还。对拒绝缴纳保证金的,不予办理采矿登记和年检手续。对拒不恢复治理和未达到标准要求的矿山企业,保证金不予返还。

    保证金收缴的标准按照不低于基本治理费用的原则,根据矿区面积以及矿山对生态环境的影响程度确定,与矿区面积、海拔高度以及开采方式有关。        

    据悉,目前江苏、云南、安徽、辽宁、重庆、河北等省市也已出台相关制度。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号