首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省派人禽流感监测队进驻鸟岛风景区

2007-06-25 09:16:15
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁06月24日电(记者叶超)为进一步加强人感染高致病性禽流感防控工作,近日,青海省卫生厅成立人禽流感监测队,进驻青海湖鸟岛旅游风景区,进行零距离监测,以便及早对可能出现的人禽流感病例发出预警并采取相应防控措施。

    在青海省林业局的配合下,监测队对青海湖鸟岛景区500多名居住人员和25000余名全国各地游客开展动态监测,对27名鸟岛核心区管理人员、中科院鸟类专家以及国家鸟类环境中心研究人员开展重点监测。同时,监测队定期对鸟岛附近2个卫生院进行流感样病例主动搜索,做好对发生的流感样病例进行详细登记、测量体温、询问接触史,采样送检等工作。

    青海湖鸟岛坐落在青海湖西部的刚察县泉吉乡,全岛面积仅0.27平方公里,却栖息着各种鸟类10万余只,鸟的密度之大为世界所罕见。每年4月初,有数十万只鱼鸥、斑头雁、鸬鹚等鸟类从南方飞来栖息在青海湖鸟岛及其周边湿地、浅滩,每年七八月这些鸟类迁徙至我国南方甚至东南亚热带地区越冬。因此,青海湖鸟岛是一个候鸟禽流感传播的重点防控区域。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号