首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“千里眼”“顺风耳”等高科技手段确保青藏铁路安全运营

2007-06-27 09:25:02
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁06月27日电   (记者 侯德强)自去年全线通车运营以来,青藏铁路格(尔木)拉(萨)段采用国内外领先的高科技设备和技术,依靠周密有效的自动化调控、监测和信号系统确保青藏铁路及行驶列车安全、平稳运行。

    青藏铁路有关负责人介绍说,青藏铁路格拉段沿线45个车站都安装有视频监控系统,通过这一系统可随时观察和掌握“千里”之外的铁路沿线情况,可以在灾害天气发生时实时掌握线路异常和灾害程度,从而及时通过调度中心调整列车运行;通过视频的辅助作用还可监控列车会让、中间站调车作业等情况,确保运输安全等。通车运营近一年来,青藏铁路视频监控设备和技术运行稳定有效,确保了行车安全。

    青藏铁路格拉段沿线气候条件恶劣,大风天气较多,青海段的五道梁至西藏段的安多一带,每年的大风期多达150天。为了避免列车遭遇超过预警标准的大风、沙尘暴天气,青藏铁路公司在沿线建立了52个自动测风点,测风点能将当地的风速、风向等信息及时传输到铁路调度部门的大风监测预警工作站,而后由指挥人员根据所测风速调整列车运行方案以保证列车安全。由于安装有严密的大风监测设备,到目前青藏铁路沿线没有发生一起因大风引发的行车事故。
    据了解,在线路设备方面,青藏铁路格拉段32个车站安装有道岔融雪装置,遇到降雪天气,这些装置可以自动融化积雪,不会造成道岔转换困难。据有关监测结果显示,去年冬季青藏铁路经历了几次大雪、暴雪的考验,沿线道岔融雪装置融雪效果理想,启动功能正常。

    针对青藏高原地区高寒缺氧、地质复杂和恶劣天气时有发生的实际情况,青藏铁路还建成了世界一流的高原铁路供电系统。到目前,青藏铁路供电系统电气设备能够适应恶劣的高海拔气候环境,运行状况稳定,这为青藏铁路运行安全提供了重要保障。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号