首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青铁执勤官兵生命健康有了“保护膜板”

2007-06-28 08:49:16
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁06月27日电    随着红景天、制氧机等抗缺氧药品、设施和防寒服、保暖垫等御寒物质及高性能地下水质净化处理器、多功能紧急救护车的相继配备和运用,武警青海总队建成青藏铁路守护部队卫勤保障体系。

    青海总队担负的青藏铁路桥梁、隧道守护目标,最高执勤点海拔4772米、空气含氧量只有海平面的50%、最低气温达零下50多度。自去年7月1日守护部队官兵上勤以来,总部和青海总队就着手建立“青藏铁路守护部队健康保障体系”,大力治理缺氧、严寒、饮水“三大”难题。总部和青海总队专门拨出经费,给青藏铁路守护部队配发红景天、维他命、氨基酸等抗缺氧药品和便携式吸氧机、大功率制氧机等抗缺氧设备,保证官兵天天都能服用抗缺氧药物和随时都可进制氧室补充氧气。给每名官兵配备了防寒服、保暖垫、电热毯等御寒物品和冻疮膏、润滑霜。还配备了哨位吸氧器、电暖气和风雪防护镜。与青藏铁路公司协商给每个执勤点安装了具有排污、分解、过滤等高性能的地下水质净化处理器。总部专门为每个执勤点配备了大功率柴油发动机,确保在临时停电情况下制氧、取暖设备和水质净化处理器的照常运转及官兵执勤、生活用电需要。总部还为青藏铁路守护部队配备了多功能应急救护车和高性能越野车,青海总队在每个单独执勤点设立了医疗卫生所、在格尔木与青藏兵站部和市医院建立了协作救护点,确保上勤部队官兵在突发各种高原疾病时,能及时得到就地救护和快速远程救护。日前,由总部和青海总队投资260万元修建、具有永磁耦合感应传动、计算机自动操作系统、外循环变频可调式中央空调送风等国内四项专利技术的高压氧舱,也在青海总队医院建成投入使用,将随时对青藏铁路守护部队官兵进行疗养。此外,他们还不断组织青藏铁路守护部队探索、加强“自救互救和警地联合”的卫勤保障演练,使青藏铁路守护部队卫勤综合保障走向成熟。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号