首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


香港回归十周年 津港两地经贸合作更加紧密

2007-07-02 08:30:02
华夏经纬网

    新华网天津频道7月1日电 7月1日是香港回归祖国十周年纪念日。记者从天津市商务委获悉,自香港回归以来,天津与香港的经贸联系更加紧密,经贸合作交流更加频繁。香港不仅是天津市目前最大的外资来源地,两地进出口贸易成倍增长,香港已成为天津市第六大贸易伙伴。随着滨海新区开发开放的进一步加快,津港两地的经贸交流与合作将迈出更大步伐。

    据悉,天津与香港一直有密切的经贸合作和友好往来。近年来,津港两地政府多次举办“天津·香港周”和“香港·天津周”活动,有力推动了津港经贸交流与合作。在天津吸收的境外投资中,来自香港地区的投资始终名列首位。截至今年5月,天津市累计批准香港投资企业6038家,占全市外资企业的30.5%。1997年津港两地进出口贸易近14.89亿美元,到2006年,津港两地之间的进出口贸易达到30.02亿美元,比1997年增长102%。

    天津对香港投资也保持良好发展势头。市商务委与香港投资推广署建立长期联络关系,联合举办香港投资环境政策说明会,积极推动天津企业到香港投资。截至今年5月底,天津市在香港设立企业机构46家,投资总额超过五千万美元,天津8家企业在港上市,融资近44.5亿港币。此外,天津市居民赴港旅游人数大幅增长。1997年,天津市居民赴港旅游仅有84人次,2006年达到88088人次。

    天津滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略,为津港两地经贸合作开辟了更为广阔的前景。自去年以来,香港特区政府各经济部门官员、香港贸发局总裁及驻世界各地代表、香港金融界人士等纷纷组团,到滨海新区考察访问,寻求深化合作的商机,共谋津港两地的发展。(张虹红 穆群 叶丹)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号