首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国船员培养将由学历教育向技术培训转变

2007-07-03 09:37:41
华夏经纬网

  

     新华网天津频道7月3日电(记者胡梅娟)交通部海事局船员处处长李恩洪近日在天津介绍说,根据船员工作实际,我国船员培养将由学历教育向技术培训转变,以尽快提高船员素质,打造航运强国。

    据悉,我国目前从事船员职业的约有155万人,其中海船船员约51万人,内河船员约104万人。我国航海教育已形成大学本科、大专及中专等3个层次的学历教育。全国有9所本科院校,14所大专院校,4所中专院校。除了学历教育外,全国还有55家专门的船员培训机构。

    李恩洪介绍说,船员教育与其他职业要求不同,船员对于操作能力要求更高。但目前我国的船员教育中,学生操作能力、实践经验等方面都很有欠缺。今后要加强对船员的在职培训和后续培养,严格落实主管机关制定的船员实习和见习制度,对主管机关委托开展的知识更新培训,要严格按照培训标准来开展。

    此外,用人单位要加强对船员的职业道德教育,提高船员的安全和环保意识,增强船员的敬业精神,牢牢把住船员使用和船员适任的最后一道防线。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号