首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中韩(天津)生物技术合作论坛在滨海新区开幕

2007-07-05 09:20:13
华夏经纬网

    新华网天津频道7月5日电 作为2007中韩交流年和中韩科技周的重要活动之一,由中韩两国科技部共同主办的中韩(天津)生物技术合作论坛暨中韩生物技术项目合作洽谈会4日上午在滨海新区隆重开幕。

    韩国副总理兼科技部部长金雨植率韩国政府科技代表团来津出席论坛。市委副书记、市长戴相龙会见金雨植等中韩嘉宾,并在论坛开幕式上致辞。金雨植和中国科技部副部长尚勇、韩国驻华大使金夏中分别致辞。市委常委、副市长杨栋梁主持开幕式。市委常委陈超英,市委常委苟利军,市政府秘书长何荣林等出席会见和开幕式、陪同代表团考察。韩国产业技术振兴协会副会长崔在益出席开幕式。

    今年是中韩建交15周年,也是中韩政府间科技合作协议签订15周年。中韩两国政府将2007年确定为中韩交流年。中韩两国科技部决定在交流年里共同举办中韩科技周活动。此次在滨海新区举办的中韩(天津)生物技术合作论坛暨中韩生物技术项目合作洽谈会是中韩科技周的重要活动之一,必将促进韩国生物技术科研机构、企业与本市的合作,推进滨海新区开发开放和国家生物医药国际创新园建设。

    金雨植在致辞中说,韩中两国在悠久的交往历史中,建立了密不可分的合作关系。中韩政府科技合作协议签署15年来,取得了丰硕的合作成果。当前,推进东北亚经济合作进入了新阶段,两国科技部合作举办中韩(天津)生物技术合作论坛暨中韩生物技术项目合作洽谈会,是中韩两国发展的共同需要,将在中韩科技交流合作中发挥重要作用。21世纪是人类大变革的时代,生物技术领域的发展更是突飞猛进。今天,两国科学家、企业家汇聚一堂,共同探讨未来生物技术发展,洽谈产业合作项目,具有十分重要的意义。

    金雨植指出,天津在中国发挥着重要门户作用,特别是滨海新区成为中国第三个经济增长极,为进一步加强韩中科技交流与合作提供了新的机遇。我们希望中韩生物技术合作论坛能够在天津持续举办下去,为两国企业成长搭建新的合作平台,共创两国科技、经济合作的崭新未来。

    戴相龙代表市政府和天津人民对韩国政府科技代表团来访表示热烈欢迎,对中韩(天津)生物技术合作论坛暨项目合作洽谈会在滨海新区举行表示祝贺。戴相龙说,目前韩国在天津投资企业有2300多家,投资总额42亿多美元,天津成为韩国企业在华投资效益最好的地区之一。天津在中韩科技、教育、文化等领域的交流合作中发挥了重要作用。滨海新区开发开放纳入国家发展战略,为天津与韩国企业和各方面的交流合作开辟了新的空间,展现了广阔的前景。

    戴相龙说,加快生物技术创新,发展生物经济,是天津中长期科技发展规划纲要的重点,是滨海新区建设高水平现代制造业和研发转化基地的重要内容。滨海新区已经成为国际生物经济大会的永久举办地;天津市与国家科技部等部委合作共建6平方公里的国家生物医药国际创新园项目启动,天津国际生物医药联合研究院已开工建设;天津和中科院共建中科院生物技术研发中心已经签约。韩国在生物技术研究和产业化方面有很高水平,我们真诚欢迎韩国企业和科研机构参与这些项目建设,与天津的学者和科研机构联合开展研发,加快生命科学和生物技术领域的创新与突破,造福人类。

    尚勇代表国家科技部对两国官员、专家学者和企业界代表与会表示欢迎。他指出,今年恰逢中韩建交15周年和两国政府科技合作协议签署15周年。15年来,两国科技合作与交流持续稳步发展,呈现出“渠道畅通、形式多样、领域广阔、成果显著”的良好发展局面。中韩两国十分重视发展生物技术及其产业,在生物技术领域开展了多种形式的密切合作,合作领域不断扩大。不久前,由科技部、商务部、卫生部、国家食品药品监督管理局和天津市共建的天津滨海新区国家生物医药国际创新园正式启动,这一项目必将带动环渤海地区和中国生物技术产业发展,成为全国生物技术创新及产业化的基地,进一步加快中国生物技术产业国际化进程。希望中韩两国在天津滨海新区国家生物医药国际创新园项目上进行更深入、更广泛、更具实质性的合作,实现共同发展。

    金夏中在致辞时说,当前韩中经济合作呈现出良好势头,韩国与天津的交流合作进展非常快。2006年,天津与韩国贸易额已经达到110亿美元,2000多家韩国企业在津投资,天津滨海新区已成为两国经济和科技合作最活跃的地区之一。论坛的举行,为进一步加强两国经贸合作与科技交流提供了新的机遇、创造了新的平台。7月10日我将带200多位韩国企业家来津,洽谈、协商两国经济合作。

    开幕式后,在戴相龙等市领导的陪同下,金雨植一行参观了滨海新区规划建设展馆和三星电子有限公司。

    中国生物技术发展中心主任王宏广、韩国生物风险企业协会会长朴钟世、天津市科委副主任何志敏、韩国国家生命工学育成计划推进委员长张秀益围绕中国生物产业技术、韩国生物产业、天津滨海新区与国家生物医药国际创新园、韩国第二次生命工程基本规划等作了专题报告。下午,韩国39家企业、大学和科研机构的70多位代表与本市90家企业、大学和科研机构的160多位代表就生物技术开发与产业化进行了面对面的交流、洽谈和协商,并达成了一批合作意向。

    韩国科技部、驻华大使馆、国际科技协力财团、研究机构等韩国政府代表团成员出席开幕式和项目合作洽谈会。市有关部门负责人及部分科研机构、企业代表参加论坛。(武志成 祖延辉)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号