首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津大学筹建国家集成电路人才基地已获批准

2007-07-09 09:22:02
华夏经纬网

    新华网天津频道7月9日电 记者获悉,天津大学已正式获得教育部批准,筹建天津市首个国家集成电路人才培养基地。据基地负责人、天津大学校长龚克介绍,天津大学国家集成电路人才培养基地将依托天津大学雄厚的多科性基础,面向天津和全国对集成电路创新人才的需求,以工程硕士培养为主,多层次、全方位培养集成电路设计与制造的高水平、复合型人才,形成完整的集成电路人才培养体系,将基地建设成为具有国际互动性强、与产业结合紧密、理论与实践相结合等显著特征的高水平国家集成电路人才培养基地。

    高等学校建设国家集成电路人才培养基地是国家为适应我国经济结构战略调整,推进新型工业化和壮大科研开发团队的要求,使我国集成电路技术与产业的发展得到高水平人才支撑和强有力的智力支持,实现专利、标准和人才三大科技战略目标而建立的。自2003年起已先后在北京大学、清华大学等15所高校建立了国家集成电路人才培养基地。此次教育部批准天津大学等3所高校筹建国家集成电路人才培养基地,将充分发挥这些高校在集成电路领域相关学科的优势,积极探索产学研紧密结合的办学模式,深化教学改革,实现加快培养高水平实用性集成电路人才的目标。

    天津大学国家集成电路人才培养基地在人才培养形式上强调高校与天津市集成电路产业的结合、课堂教学与企业实际项目的结合,培养模式包括学历教育和非学历教育两大类。基地将主要培养集成电路设计和工艺技术方面的工程硕士,招生对象为相关专业的应届本科毕业生或相关领域的本科以上从业人员。基地还将开展集成电路方向的第二学士学位培养工作,以及工学硕士、本科、辅修学士学位、高职等层次和各类上规模的短训班。在培养方向上,将充分考虑环渤海经济带和天津滨海新区集成电路产业的特点,强调设计、系统应用和工艺制造相结合,教学与产业相结合,课堂与实践相结合,形成独具特色的课程体系和培养模式。基地计划经过五年的建设,累计培养近2000名各类集成电路人才,重点加强具有国际竞争力的高层次复合型集成电路设计创新型人才的培养,满足滨海新区和环渤海区域集成电路产业发展对人才的培养需求。

    近年来,天津市尤其是滨海新区电子信息产业的快速发展对集成电路技术人才的需求大大增加。为了适应这种需要,天津大学于2001年成立了“天津大学专用集成电路(ASIC )设计中心”,此后在天津市科委等单位的大力支持下,成立了“天津市集成电路设计人才培训中心”和“天津市集成电路设计中心”,拥有大量品种齐全、业界领先的集成电路设计、封装与测试软硬件设备,为各类集成电路人才的培养创造了良好大环境。(汪伟 孟兆熙)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号