首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市18万公顷沙化土地全面得到有效治理

2007-07-09 09:24:25
华夏经纬网

    新华网天津频道7月9日电 记者8日从天津市林业部门获悉,国家及市级重点防风固沙工程今年10万亩造林任务日前已基本完成。从2000年至今,武清、宝坻、北辰、西青、东丽等区以及沿津——京、津——冀边界共营造防风固沙林近100万亩。20年不间断治理,截至目前天津市18万公顷沙化土地全面得到有效治理,中重度沙化现象已不复存在,到2010年北部及西北部沙源地将全部披上绿装。

    为加快推进绿色天津建设步伐,近年来,本市加大生态体系投入力度,国家及天津市每年共同投资近3000万元用于沙化土地治理,有效改善了西北部沙化土地集中区域的生态环境。来自林业部门的监测表明,全市沙化土地面积已由20年前的18.1万公顷减少到目前的2.1万公顷,其中1.3万公顷已沙改田,0.8万公顷固定沙地林木覆盖率已达到30%以上,昔日的黄龙已被锁住,沙区粮食平均亩产由过去的25——30公斤上升到500公斤。为减少地表裸露,提高天津市防风阻沙功能,从去年开始,津西北森林生态屏障工程全面启动,涉及13个乡镇,营造一道长120公里的绿色屏障,有效缓解沙尘对本市的危害。到2010年,京津风沙源治理面积将达到66万亩,在蓟县北部山区建起区域型生态防护体系,与北京市的平谷、密云、顺义等区(县)组成京津近郊"绿色防线",阻挡来自西北的风沙。(张立平)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号