首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


四十五万人齐动手 让津城净起来

2007-07-09 09:24:51
华夏经纬网

    新华网天津频道7月9日电 8日是全市“同在一方热土、共建美好家园”第一个环境集中清整日。天津市机关干部、企事业单位职工、中小学生、青年志愿者、社区居民及驻津部队、武警官兵等约45万人参加了“让公共场所净起来”为主题的集中清整活动。他们冒着酷暑高温,清扫道路,捡拾垃圾,擦拭交通护栏,清除乱贴乱画,同时开展内容丰富的宣传活动,用实际行动建设美丽的津城,以崭新的面貌迎接奥运会。

    8日上午,天津市委市级机关工委与小白楼街党工委共同在海河公园开展了“互签共建协议,携手清整环境卫生”的主题实践活动。市级机关驻小白楼街34个单位机关党组织与小白楼街9个社区签订了共建协议,决定在“同在一方热土、共建美好家园”活动中充分发挥各自优势,共同建设美好社区。随后,市级机关驻小白楼街各单位的领导同志带队,带领党员干部与小白楼街干部群众一起参加了环境清整活动。大家冒着酷暑,清扫甬道、拔除杂草、擦拭雕塑、铲除小广告、捡拾垃圾和杂物,个个干得热火朝天。市级机关各单位还结合各自实际,清整内部环境卫生,落实卫生责任区的责任,组织机关干部深入所在社区、所属基层单位和有关场所参加清整活动。

    市商务系统的3000多名干部职工分别参加了天津食品街、大型百货商场、宾馆饭店、市内旅游景区、各办公场所的集中清整活动。天津劝业场、中原百货、百货大楼、友谊商厦等大型百货商场在显著位置悬挂了“同在一方热土、共建美好家园”的巨幅标语,营造了清整活动的浓厚氛围。各大宾馆饭店发动干部职工清理整修店堂,打扫周边环境卫生。市商业联合会发动餐饮、美容美发、洗染等42家行业协会组织,积极参与到集中清整日活动中来。

    市交通系统的干部职工到西站及滨海、天环、津宇等13个长途客运站及汽车维修检测线等窗口单位清整环境卫生。身着“共建美好家园”红色上衣的青年志愿者在清整环境的同时,主动向乘客宣传开展“同在一方热土、共建美好家园”活动的意义,引导大家自觉维护整洁的公共环境,抵制随地吐痰、乱扔垃圾、乱摆乱卖、乱贴乱画等损害城市环境的不文明行为。

    和平区在食品街广场开展的“让公共场所净起来”活动,吸引了志愿者、武警官兵、社区居民、驻区单位代表纷纷前来参加。大家分别在车站、存车场、各类场馆、服务窗口、营业大厅和商业繁华区、历史风貌区观光游览景点等12个重要公共场所开展卫生清整活动。同时,人们纷纷在条幅上签名,承诺从身边做起、从点滴小事做起保护城市环境,并在各清整点捡拾垃圾和废弃物,对路边护栏进行清洗。

    在河西区2公里长的大沽南路商业街,到处都是热火朝天的清整场面。在写有“同在一方热土、共建美好家园”、“创建国家卫生区、造福河西百姓”等大型横幅的映衬下,河西区的3000多名干部群众手持清洁工具,参加集中清整日活动。集中对大沽路商业街沿线道路进行清扫,捡拾绿化带中的杂物,擦洗公共设施,并对沿街商铺的垃圾杂物以及工程渣土进行了集中清运。

    在市动物园南侧绿地上,南开区的机关干部、“双学”标兵代表、驻区部队官兵、企业职工、青年志愿者、中小学生、社区居民代表等千余人一起动手,清理绿地卫生、清除堆积杂物、清理乱贴乱画的“小广告”及各种残标等。同时,全区各界群众也参加了清整活动,对居民区卫生、集贸市场、建筑工地、占路加工点等进行了清理整治。

    河东区有5000多人参加了市容环境大清整活动,集中清理社区乱堆乱放杂物、清除乱贴小广告、拆除违法建筑和乱圈乱占。同时,区环卫局组织各街道保洁员清扫环境卫生,组织监察队开展环境卫生督察活动;区综合执法大队集中治理市场外溢、乱摆乱卖;环卫、交通、公安等部门的执法人员,对各交通枢纽进行集中治理;区教育局组织中小学生开展捡脏护绿活动;区经贸委发动各商店落实门前三包责任区,清整周边环境卫生;工商管理人员深入14个菜市场,推动市场主办单位清理市场内卫生死角。

    河北区在金钟河大街、杜鹃路、群芳路、红梅道等点位开展了“讲文明、树新风、迎奥运、做奉献”市容环境集中清整活动。大家铲杂物、运垃圾,将积存的工程渣土、建筑垃圾等一一清除,园林职工在清整完毕的地面上,铺设草皮8000多平方米,实施硬铺装2600平方米。全区还组织机关干部、社区群众等自带工具在清整沿线擦拭马路护栏、削刮残标、拔除杂草、清扫马路、清理堆物,使环境面貌得到明显改善。

    红桥区在西站中心广场启动了“同在一方热土,共建美好家园”活动,区主要领导同志带头参加清整活动,和群众一起清扫杂土,擦拭护栏,捡拾杂物,清除乱涂乱画,清理车站候车室的环境卫生,使西站地区的卫生面貌得到明显改观。同时,各街道社区组织社区党员和志愿者清整社区卫生,以实际行动为建设美好家园做贡献。

    8日,西青区、津南区、北辰区、东丽区、宁河县、宝坻区、武清区、静海县、蓟县及塘沽区、汉沽区、大港区、开发区、保税区、新技术产业园区等环城区县,也都开展了“让公共场所净起来”为主题的集中清整活动,分别对火车站、汽车站、体育场馆、商业街等公共繁华地区进行环境卫生清整,掀起了“同在一方热土、共建美好家园”活动的热潮。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号