首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津人消费档次越来越高 百户拥有电脑64台

2007-07-10 10:49:12
华夏经纬网

    新华网天津频道7月10日电 记者从国家统计局天津调查总队获悉,随着人们生活质量的不断提高,对消费品的需求也呈现出高档化、多样化的需求。据今年上半年对城市居民家庭抽样调查的资料显示,电脑消费、饰品消费、健康饮品消费出现上涨趋势。

    百户家庭拥有电脑64台

    调查资料显示,上半年城市居民家庭人均用于购买家用电脑支出72元,比去年同期增长了74.7%、平均购买价格同比上涨24.4%。截止到6月底,居民家庭电脑百户拥有量已达64台,拥有两台以上电脑的家庭占4%,接入互联网的计算机达到39.8%,上半年家庭人均上网费用支出26元。

    饰品消费同比增长近四成

    调查资料显示,今年上半年本市金银、珠宝饰品销量一直看好,居民用于金银饰品的支出显著增加。加之4、5月份是结婚高峰期,著名品牌的金银、珠宝、钻石首饰已成为新人们的喜爱,从而带动了本市金银珠宝市场的持续热销,上半年居民家庭金银珠宝饰品支出同比增长37%。

    随着生活水平提高,人们更加趋向个性化发展,对自身形象更加关注,审美角度和视觉不断更新,到美容美发店做美容保健,购买名牌化妆品,彰显个性美已成为居民家庭消费新时尚。上半年家庭人均理发美容服务消费和购买各种化妆品支出分别比去年同期增长43.9%和30.4%。中高收入家庭成为中高档化妆品和美容化妆消费的主流群体,对精品、名品、成套的中高档商品和服务消费需求增加,养护结合的美容、美发产品和服务深受广大消费者欢迎。

    保健果蔬饮品更受青睐

    调查资料显示,今年以来各类鲜瓜果市场货源充足,品种丰富,价格稳中有降。特别是入夏以来,鲜瓜鲜果大量上市满足了市民的需求。上半年家庭人均鲜瓜果消费量比上年同期增长16.1%,消费支出增长20.5%。

    随着居民家庭生活水平的提高,碳酸饮料不再是居民消凉的主要饮品,取而代之的是更加保健的果蔬饮品、凉茶饮料及运动饮料。上半年家庭人均果蔬饮料消费支出比去年同期增长65.1%。同时,居民对鲜奶及奶制品消费呈现稳步上升趋势,上半年家庭人均鲜奶、酸奶消费量比去年同期分别增长7.6%和14.8%,家庭人均奶品消费支出比去年同期增长18.2%。(记者刘雁军)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号