首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


专家指出:"夏九九"比"冬九九"使用范围更广

2007-07-12 09:36:44
华夏经纬网

    新华网天津频道7月12日电(记者周润健、蔡玉高) “一九二九不出手,三九四九冰上走……”这首《冬九九歌》很多人早已耳熟能详,但知道还有首《夏九九歌》的人恐怕就不多了。天文专家指出,“夏九九”比“冬九九”适用范围更广,在我国大部分地区都适用。

    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,“夏九九”是以夏至日为起点,每九天为一九,每年九个九共八十一天。同样,三九、四九是全年最炎热的季节。它与“冬九九”形成鲜明的对照,遗憾的是它未能广为流传,其实“夏九九”更能生动形象地反映出日期与物候的关系。

    赵之珩说,《夏九九歌》虽然有很多版本,但最能反映中国大部分地区气候特点的是湖北省老河口市一座禹王庙正厅的榆木大梁上的《夏至九九歌》:夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,卷席露天宿;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,子夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。

    天文专家表示,歌词用人们对冷暖的感受、表现和行动等,生动形象地反映出了夏季气候变化的情况,读来和谐押韵,优美动听,用起来科学方便,不失为民间宝贵的科学遗产。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号