首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


最亮金星独步夜空如约而至 再现要过584天

2007-07-13 09:24:00
华夏经纬网

    新华网天津频道7月13日电(记者周润健、蔡玉高)  因天气晴好,12日傍晚时分,最亮金星如约而至,惊艳夜空,傲视群星。天文专家说,金星作为晨星,每过584天就有一次最亮的时机。

    金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于金星皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作美神维纳斯。金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率。天津、北京、河北等地公众当日对金星进行了观测。傍晚时分,金星独步天宇,如一盏明灯高挂在西方天幕之上,璀璨明亮,熠熠生辉。在金星的光芒下,其他星星则显得“黯淡无光”。

    天津市天文学会理事赵之珩提醒说,从现在起的一个多月内,只要天气晴朗,每天日落后,人们遥望西方的天空,都能观赏到金星的迷人身影。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号