首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市多管齐下落实节能减排措施

2007-07-13 09:29:49
华夏经纬网

    ● 严格控制高耗能高污染行业,提高行业准入门槛

    ● 加快经济结构调整,通过结构优化促进节能减排

    ● 综合运用财政资金、财税政策等手段促进节能减排

    新华网天津频道7月13日电 天津市把节能减排、遏制高耗能高污染行业过快增长作为调整经济结构、转变增长方式的突破口,多管齐下,采取更加有力的措施,努力做到低消耗、少排放、高增长,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展,在资源节约和环境保护上走在前列。

    据介绍,天津市节能减排的目标是:到“十一五”末,全市万元GDP能耗降低20%,确保实现化学需氧量排放总量由2005年的14.6万吨削减到2010年的13.2万吨,二氧化硫排放总量由2005年的26.5万吨削减到2010年的24万吨的控制性目标。

    严格控制高耗能高污染行业,提高行业准入门槛。市经委、发改委严把技术水平关、资源消耗关、环境保护关,把节能降耗、污染减排和节约用地作为市场准入的强制性条件,达不到最低能效和排放要求的固定资产投资项目一律不得建设。对新上项目,按照国家“上大压小、扶优汰劣、有保有压”政策,严格执行项目审批、核准和备案程序。

    加快经济结构调整,通过结构优化促进节能减排。大力发展高新技术产业、装备制造业,发展风力发电、航空航天、新能源新材料等高附加值、低消耗、低污染的新兴产业,积极采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。坚决淘汰一批“高耗能、高污染、高排放”的工艺装备,有步骤地实行“关、停、改”,腾出能源和环境空间发展优势产业、高新技术产业,发展新型能源和可再生能源,不断优化能源结构。发展循环经济,深入推进资源综合利用和清洁生产。加强节能技术改造,依靠技术进步促进节能减排。加快推进节约和替代石油、燃煤锅炉改造、热电联产、余热利用等十大重点节能工程,推广普及一批节能降耗先进适用技术和设备。加大对节能减排关键领域核心技术的攻关力度,在电力、钢铁等重点领域研发推广一批潜力大、应用面广的重大节能减排技术。安排28项烟气脱硫工程,其中工业燃煤锅炉高效脱硫除尘技术改造26项。加快推进资产重组、资源整合,通过做大做强促进节能减排。

    市财税部门综合运用财政资金、财税政策、财税服务等手段,支持企业转变传统的高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式,促进节能减排。今年,市财政安排节能减排专项资金2.22亿元。其中环保专项资金1.42亿元;节能专项资金0.3亿元;电力需求管理资金0.3亿元;循环经济发展专项资金0.2亿元。(李玉峰)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号