首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


使用电池也有"安全阀" 您的手机电池安全吗?

2007-07-16 09:22:59
华夏经纬网

    新华网天津频道7月15日电 甘肃发生的手机电池爆炸致人死亡事故给很多消费者敲醒了警钟,手机电池的安全性引起消费者的普遍关注。那么,配备什么样的手机电池才安全,怎样使用才安全呢?

    伪劣电池乱了市场

    手机电池由于利润可观成了配件销售商的一大利润来源,越来越多的低价电池充斥市场。据了解,一块品牌手机的原装电池售价要100多元至500多元不等,但一些外观形似的劣质电池售价只有30多元,最贵不过50多元。

    天津市蜂星讯通有限公司维修工程师告诉记者,劣质电池的成本都省在了原料上,而原装电池贵在电芯和保护电路等成本上。手机电池由电芯、保护电路和外壳三部分组成,电芯是电池的核心,由于产品质量问题造成的短路,就会引发高温高压,存在爆炸隐患。伪劣电池偷工减料现象非常严重,这样的电池缺乏必要的保护措施,时刻威胁着消费者的安全。

    使用劣质充电器也会让手机电池成为威胁。据了解,劣质充电器的市场售价只有20多元,尤其是在天津市外环线周边,经常有一些小贩兜售适用各种品牌的劣质充电器,其危险系数更大。

    近日,广东工商局对该省第1季度销售的手机、电池、充电器等商品进行抽查,当工作人员对抽查的电池进行过充电保护试验时,有4批次的电池样品忽然爆炸起火,而此次抽查合格率低至20%,这一数据也给消费者敲响警钟。

    使用电池也有“安全阀”

    记者简单地对身边的手机持有者进行调查,几乎每个人都有过整夜给手机充电的经历,但这种不恰当的充电方法不仅大大伤害电池的使用寿命,而且还存在安全隐患。据了解,电池在长时间的供电状态下,过充、过电流也会造成高温高压,产生爆炸隐患。不少消费者还会经常把电池或手机遗忘在私家车里面,如果放在前挡风玻璃下面,遭遇高温暴晒,电池随时都可能成为“炸弹”。

    摩托罗拉公司公关部负责人杨伯宁在接受采访时也提醒消费者:对电池进行充电或是放置手机时,一定要远离高温的地方,同时也要避免夏天阳光的直射,更不要使用破损的电池。

    买电池不可贪便宜

    手机电池爆炸事件让消费者突然警醒,到底该购买什么样的电池呢?国家信息产业部泰尔实验室的相关专家表示,真假电池的差别远不止是电量、寿命等使用上的差异,不可忽视的是其安全性和环保性的差异。忽视电池安全性正是近年来有关电池的爆炸、着火等恶性事件频发的重要原因。为了人身和财产的安全,买电池不可贪便宜,应该到正规商店购买正品电池。另外,购买电池要认准“CCC”国家强制产品认证标志,没有“CCC”的电池不可购买。

    天津市一家手机维修公司的负责人表示,如果消费者不具备鉴别电池真伪的专业能力,建议到大的零售商处购买国内知名品牌的产品,千万不可贪便宜而放弃了安全。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号