首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


玩家“对策”轻松破解 网游防沉迷防得住吗?

2007-07-18 09:40:22
华夏经纬网

    新华网天津频道7月18日电 7月16日凌晨,根据国家相关规定,网络游戏“防沉迷系统”正式开启,七大网络游戏公司包括《魔兽世界》《奇迹》《梦幻西游》在内的10款网络游戏均开启了该系统。据了解,“防沉迷系统”控制对象是未成年玩家:连续上网超过3小时,经验值、收益减半;超过5小时,收益降为0。同时,游戏申请时特别增加了“身份重置系统”。目前,该系统启动已近两天,然而记者在采访中发现,国家的“政策”刚刚实施,玩家的“对策”就已出笼。网游玩家“有恃无恐”地声称,他们的“对策”可以轻松地破解“防沉迷系统”。记者对此也进行了调查。

    调查1:未成年人盗用成人身份证

    在位于九龙路上的一家网吧内,由于正处在假期,网吧内的学生很多。记者假装想玩《魔兽世界》,走到一名学生模样的男孩身旁请他指点。当记者问如何申请到账号时,男孩称现在已经不好申请了,因为需要身份证。“最好不用你自己的身份证,不满18岁申请的账号每天最多只能玩3个小时,最好用家里人的身份证申请。”据其介绍,周围一些朋友都是这么做的,未成年人借用成年人的身份证号申请游戏账号,完全可以避开该系统的控制。

    调查2:玩家同时注册多个账号

    与男孩同行的另外几名孩子告诉记者,他们已经玩了4年多的网络游戏了,在每个游戏中都有多个账号。因此,“防沉迷系统”对他们来说根本不起什么作用。“这个到时间了,可以再用别的账号玩。”他们称,在同一种网络游戏中申请数个小号,当一个号的累计在线时间满3小时后,立即退出换另一个账号登录继续玩游戏,这样就可以同时练就几个人物。或者在数个网络游戏中均申请一个账号。当一个游戏的账号在线时间累计满3小时后,换另一种游戏,如此一来,他们照样可在线长时间游戏,仅仅游戏的形式有所改变。

    【业内人士】

    “防沉迷系统”并非治本之策

    对此,业内人士指出,任何防控型系统只是解决未成年人沉迷网络游戏的措施之一,但并不是最根本的措施,玩家假冒别人身份信息的行为本身就是不规范或不合法,而这种行为是不能用系统本身来解决的。未成年人沉迷网游是个社会问题,要靠学校、家长和社会的共同努力,才能使未成年人养成健康的上网习惯。(宋昱 王垚懿)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号