首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津新农村住宅工程启动 16万农民变城里人

2007-07-23 09:23:40
华夏经纬网

    新华网天津频道7月23日电 日前,记者从有关部门获悉:今年天津市计划总投资30亿元,全面启动社会主义新农村住宅工程建设及首批“三镇两村”小城镇试点项目。年内,郊区将向小城镇转移农业人口16万人,城市化率提高到52%。

    据了解,天津市社会主义新农村建设规划近期目标:从现在到2020年全市要建成11个卫星城、30个中心镇、70个一般镇。天津市各区县正积极配合市规划部门搞好11个新城的总体规划编制工作,做好30个中心镇规划编制的后续工作。新农村建设采取高起点规划,高水平建设,高效能管理,城乡联动,工农联动,积极推进小城镇建设,加快城市化步伐。首批试点项目为:东丽区华明镇、津南区小站镇、武清区大良镇、武清区后浦棒村和南北辛庄村,涉及37个村、2.1万户、6.6万人,新建项目占地15590亩,在实现占补平衡的前提下可节约土地5728亩。规划新建农民还迁住宅楼283万平方米,目前已开工186万平方米,完工主体施工项目113万平方米,竣工50万平方米。今年将建成华明镇,完成小站镇、大良镇、南北辛庄村一期农民还迁住宅和公建配套工程。

    据了解,天津市小城镇建设不搞千篇一律,每个中心镇、中心村的规划将突出布局特色、建筑特色、生态特色、文化特色和产业特色,避免百镇一面、千村一面。科学划分居住、服务、产业设施等功能区,形成布局特色。在建筑设计上,天津市将追求先进的设计理念,形成自己的建筑特色。同时,按照建设环境友好型、资源节约型社会的要求,统筹考虑基础设施和生态建设。(完)(何会文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号