首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市垃圾焚烧发电已形成完整循环经济链

2007-07-25 09:06:43
华夏经纬网

    新华网天津频道7月24日电 目前国内规模最大的垃圾焚烧发电厂——天津双港垃圾焚烧发电厂利用本市每天产生的生活垃圾,焚烧处理后进行发电,年上网发电量5836.43万千瓦时,相当于每年节约标准煤48000吨。而且发电燃烧废渣还用于制砖,余热用来取暖,形成了完整的循环经济链。

    目前和平区、河西区和津南区每天产生的生活垃圾,约占全市每天产生的全部生活垃圾的1/4,它们都被送到天津市双港垃圾焚烧发电厂。这些生活垃圾经过焚烧等科学处理后,全部用来发电,供工业和居民生活所用。除利用垃圾发电外,双港垃圾焚烧发电厂还向垃圾处理产业链的下游延伸,将垃圾焚烧过程中产生的固体废弃物炉渣制成环保砖,用于铺设停车场或人行道。目前,该发电厂燃烧废渣用于制砖的工艺已通过国家有关部门鉴定,年内即将建立专门生产线,进行批量生产,投产后每天可以生产建筑用砖500余吨。

    据介绍,天津市还将在贯庄建设第2个垃圾焚烧发电项目。该工程将在年内开工,预计2008年建成投产。该项目设计能力日处理生活垃圾1000吨、年发电量1.1亿千瓦时,届时天津市1/2的生活垃圾将实现无害化循环处理。(完)(李贤 万鑫)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号