首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市颁布海上搜寻救助规定 确保海上安全

2007-07-27 09:10:52
华夏经纬网

    新华网天津频道7月27日电(记者张泽伟) 天津市政府26日颁布《天津市海上搜寻救助规定》,这是继广西之后,我国第二个以地方立法的形式规范海上搜救行动的尝试。

    天津海事局副局长孔繁弘说,将于8月1日正式实施的《天津市海上搜寻救助规定》,使天津的海上搜救工作步入法制化轨道,为天津海上搜救工作提供了法律依据,同时也为港口安全生产提供了保障。

    据介绍,天津海上搜救管辖区海域面积约1.5万平方公里,海岸线长度约153公里。随着天津港快速发展,港口吞吐量和港口规模不断扩大,船舶交通流量以每年近20%的速度增长,2006年船舶(商船)交通流量达到77231艘次。与此同时,海上事故发生的几率也将随之提高。

    据统计,2003年至2006年,天津海上搜救中心共处理各类报警120起,组织海上搜救行动79起,成功救助船舶58艘,救助人员1400人。

    针对天津海上搜救工作存在的问题新颁布的规定从“适用范围”“搜救原则”“搜救机构”“保障工作”“搜救行动”和“法律责任”等方面进行了规范,还将搜救经费列入政府财政预算,并对经费的管理使用做出了明确规定,为搜救工作提供了资金保障。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号