首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市推进外事工作 积极践行“四个转变”

2007-07-31 09:09:04
华夏经纬网

    新华网天津频道7月31日电 全市外事系统以科学发展观统领外事工作全局,按照全国外事工作会议要求和市委、市政府的部署,积极贯彻落实市第九次党代会精神,以服务天津经济社会发展和滨海新区开发开放为工作重心,通过积极践行“四个转变”,搭建起多层次、宽领域、全方位交流与合作平台,加大了对全市外事资源的整合力度,加强了对全市外事工作的指导服务,增强了合力,取得显著成绩。

    为适应滨海新区开发开放纳入国家发展战略的新形势,顺应天津市对外开放的新要求,市外事办公室进一步推进外事工作“四个转变”:一是实现工作重心的转变,从办外事转变为办管并重,充分发挥管理、协调、参谋和服务职能,调动社会力量共同参与国际交流与合作,以不断拓展国际交流的渠道,深化对外合作的领域和方式;二是实现服务对象的转变,进一步扩大服务对象和范围,由侧重为党政机关、国有企事业单位服务转为面向基层、面向全社会,特别是加大为非公有制经济服务的力度;三是实现服务方式和内容的转变,由注重间接服务转变为间接与直接服务并重,着眼于改革开放的大局,积极主动地介入到经济工作中去,服务经济社会发展,服务滨海新区的对外开放;四是实现服务作风的转变,由被动服务转向主动服务,努力为全市因公出国(境)人员排忧解难、周到服务。

    在具体工作措施上,始终突出了服务滨海新区开发开放这一重中之重。一是搭建国际交流平台,为招商引资拓展渠道。根据天津的城市定位和滨海新区的发展布局,积极主动地安排重要来访团组参观考察滨海新区,创造更多发展合作的机会,尽力安排同行的经贸团组与滨海新区有关部门举行座谈,促进物流、港口建设、化工区改造、节能降耗等领域一批合作项目的落实。二是创建便利快捷的通道,为滨海新区“走出去”服务。市外办相继出台了加大为滨海新区开发开放服务的五项措施,服务前移,在滨海新区设置办事机构,为滨海新区的重要出访团组提供了便捷高效的服务。尤其是对赴境外进行项目招商和经贸洽谈的重点团组,特事特办,提前介入,主动服务,保证及时顺利出访,切实为滨海新区的开发开放和执行重点项目任务的出访团组提供了优质的服务。空客A320项目中方谈判组和技术考察组先后有数百人出访欧洲,出访任务急、时间集中、办理手续复杂,市外办积极同外交部领事司及法国驻华使馆沟通,确保了该项目工作人员全部及时获得签证并按时出访,保证了项目谈判的顺利进行。三是积极宣传推介,扩大滨海新区的国际影响力。通过市领导出访,在外举办滨海新区开发开放研讨会、推介会和滨海新区建设成就及发展规划展览等一系列宣传活动,进一步提升滨海新区的国际知名度和影响力。同时,重点安排国外主流媒体采访市领导和组织外国记者来津集体采访,有针对性地对外宣传滨海新区。四是充分发挥涉外职能部门联席会议机制和市外办的协调作用,营造和谐稳定的涉外环境。市外办定期召开涉外职能部门联席会和区县外办主任联席会,加强沟通,统筹协调,交流经验,相互配合,协调处理重大、疑难、突发事件,研究加强与改进工作的措施,强化了外事在处理涉外事件中的归口管理和协调职能作用,发挥了各部门在处理涉外事件中的职能作用,妥善处理了各类涉外事件,切实维护本市良好的涉外环境和我境外人员的人身和财产安全,树立了本市良好的国际形象。

    随着滨海新区开发开放热潮的兴起,滨海新区国际知名度和对外影响力日益扩大,天津市对外交流的广度、层次和规模也不断提高。滨海新区开发开放成为海外人士关注的焦点,一些国家的政府高官纷纷率团访津。据不完全统计,天津市上半年接待的外宾共有542批、12253人次,批次同比增长13.5%,人次同比增长12.6%,其中部长级、大使级就有56批、679人次。重要外宾包括以色列总理奥尔默特、日本前内阁总理大臣中曾根康弘、新加坡国家发展部部长马宝山、韩国京畿道知事金文洙、意大利罗马市市长维尔特尼、德国黑森州州长里尔博士、瑞士联邦委员兼经济部长罗伊特哈德女士、欧洲空客公司首席运营官布利叶、美国前国防部长科恩等,此外还有澳大利亚、法国、瑞士、意大利、韩国、日本、新加坡、朝鲜等国驻华大使。日、韩、美、英及欧盟等国家的经济界人士频繁访津,通过参观考察滨海新区,推进了重点项目,开辟了交流与合作的新领域,极大推动了天津的对外经贸合作与文化交流。

    天津市还积极探索友城间合作的新渠道、新领域和新方式,把友城间的合作推向了新高度。迄今,天津市共与近40个国家63个城市签署了友好城市关系、友好交流与合作关系协议书或意向书。市外办紧密配合市委、市政府的重大战略部署,充分发挥资源、渠道和专业优势,积极引导境外媒体来津采访。找准外国记者采访和我开展外宣工作的契合点,积极探索新形势下与外国媒体合作的新模式,取得了较好的宣传效果。(完)(武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号